频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏农村危窑危房改造任务超额完成

2017年10月20日 08:12:21 来源: 宁夏日报

  记者10月19日从宁夏住房和城乡建设厅获悉,2017年全区农村危窑危房改造工作取得明显成效,年初全区下达2.2084万户改造任务,截至目前,已开工建设3.0969万户,完成计划任务的140.23%。其中建档立卡户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象1.9319万户,完成计划任务的118.95%,其他贫困户1.165万户,完成计划任务的199.34%。

  据介绍,自治区连续4年将农村危窑危房改造工作列入民生计划为民办的重点实事之一,已形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。宁夏把危窑危房改造作为乡村规划的重要内容,编印了指导图集和质量标准,使危窑危房改造依规实施,不仅维护了原有村庄的肌理,还突出了地方特色、乡土风情和田园风光。

  宁夏把危窑危房改造与美丽乡村建设、扶贫开发整村推进、农村环境综合整治等相结合,对现有规划保留的村庄,以配套水、电、路等基础设施为重点,定点实施危房改造,新建农宅普遍采用红砖外墙、红瓦屋顶外观,确保危房改造户可识别、可核查。严把设计关、材料关、质量关、施工关、验收关,确保了危窑危房改造质量安全。

  自实施农村危窑危房改造以来,宁夏先后4次提高补助标准。今年,根据国家调整增加补助标准的实际,宁夏在财政支出困难的情况下,将极度贫困户由原来的山区每户补助2.2万元、川区补助2万元,调整为每户补助3.9万元;低保户由原来的山区每户补助1.55万元、川区补助1.35万元,调整为“四类重点对象”统一每户补助3万元等,最大限度减轻了贫困群众危房改造的经济负担。(记者 郑峥)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121829002