频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳能人带动7000余群众受益

2017年10月20日 08:17:50 来源: 宁夏日报

  记者10月18日从彭阳县委组织部获悉,今年截至目前,彭阳县通过致富带头人帮带、龙头企业引领、专业组织带动、抱团发展共富、技术指导服务、托管分红互助、党群结对帮扶、劳务创收带领“八型帮带”模式,采取“1+2+X”点对点精准帮扶措施,即由1名致富带头人帮扶2户发展户、帮带若干贫困户,已有7000余户建档立卡户和群众受益。

  “彭阳县抓能人强产业,按照种植、养殖、林下经济、营销、旅游、务工6个产业类型对1379名致富带头人进行精细分类,量身定做发展计划。”彭阳县委组织部负责人介绍,该县精准识别、精准扶持、精准带动,不断提升致富带头人带富能力,带领群众“抱团取暖”。同时,建立致富带头人网格化帮带交流机制,按照发展产业相同、发展条件相似、便于联系的原则,灵活划分片区,选取片长,定期组织片区内致富带头人讨论市场行情、相互观摩学习、交流生产技术、抱团壮大产业、帮带困难群众。

  彭阳县还先后召回50余名外出务工致富能人返乡创业,并在政策倾斜、项目支持上优先考虑,吸引他们返乡创业,成长为农村养殖大户、营销大户、农民企业家和农村经济人。建立扶持激励办法,将致富带头人的技术、管理、市场等优势与贫困群众的劳力、土地、优惠政策等优势有机结合全力帮扶,不断增强脱贫致富的内生动力。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121829052