频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏前三季度农村居民收入同比增长8.9%

2017年10月23日 08:05:33 来源: 宁夏日报

  10月22日,据国家统计局宁夏调查总队调查数据显示:前三季度,宁夏城镇居民人均可支配收入20981元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入6844元,同比增长8.9%。

  宁夏农民收入中,工资性收入是农民增收的主要支柱。前三季度,宁夏农民人均工资性收入2900元,同比增长7.2%,占收入比重的42.4%。“美丽乡村建设、基础设施建设项目实施为农村零散劳动力就近务工创造了条件。”调查队一位负责人就工资性收入稳步增长的因素分析道,今年各地加大了农民工培训力度,提高了农村劳动力素质,促使农民工劳务输出有所增加。同时,政府扶持中小企业发展,大型企业效益逐渐回升,致使企业用工需求增加。

  经营净收入是农民增收的动力。宁夏农民人均经营净收入2572元,同比增长5.3%,占人均可支配收入比重的37.6%。从产业来看,人均牧业净收入692元,同比增长24.5%,尤其六盘山集中连片特困地区养殖产业扶贫让农民获利颇丰。

  财产净收入是农民增收的潜力股。前三季度,农民财产净收入229元,同比增长15.5%,占可支配收入的比重为3.3%,主要是集体合作社效益显现,农民分红收入从无到有。

  转移净收入成为农民增收的主力。各级政府认真贯彻落实各项强农惠农政策措施,以脱贫攻坚战略为抓手,大力推进精准扶贫,各类精准扶贫产业项目成效凸显。前三季度,农民人均转移净收入1143元,同比增长21.7%。(记者 李峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121839847