频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池先行先试锻造县级巡察利剑

2017年10月23日 08:15:08 来源: 宁夏日报

  “从乡镇和部门抽调优秀干部选配到巡察队伍中,是盐池县推动全面从严治党的一项新举措,巡察工作由纪委工作人员兼职变为现在的专职人员承担,解决了巡察队伍业务不精、力量不足、专业技术人才匮乏的问题。”10月20日,盐池县纪委副书记、监察局长宗茂彬表示,盐池县将充分发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党在基层落实。

  2015年,盐池县在全区率先建立县级党风廉政建设巡察制度,制定了“665巡察法”,紧盯群众身边的热点难点问题精准发力,对全县所有乡镇和部门进行巡察或监督,实现巡察无盲区、全覆盖。今年8月,盐池县先行先试,出台巡察改革实施方案,率先在全区组建了县级巡察机构,将原有的巡察机构从组织领导、人员装备和体制机制进行了加强和完善。由县委书记“挂帅”担任县委巡察工作领导小组组长,从乡镇、部门抽调了8名专业骨干充实到巡察工作领导小组办公室,并通过以巡代培方式,促使巡察工作人员尽快进入工作角色。该县还出台了巡察工作人员“十不准”,加强巡察工作纪律。

  日前,盐池县委巡察组新抽调的8名工作人员分赴麻黄山乡、教体局、市场监督管理局和街道办,拉开了2017年第三轮巡察工作帷幕。据悉,2015年以来,盐池县先后开展了五轮巡察,收集和发现问题线索95个,移交问题线索9个,立案调查5件,提出整改意见56个,督促整改问题38个,并将巡察触角向乡镇基层站所、村“两委”班子和部门所属事业单位延伸,实现了巡察全覆盖。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121839888