频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

驱除小康路上“拦路虎”

2017年10月25日 08:24:21 来源: 宁夏日报

  10月23日中午,海原县史店乡卫生院副院长潘正玲依约来到59岁的王桂兰家。

  “老姨,今天精神不错。来,我们测测心率。”潘正玲戴上听诊器,拿出表计时。“心跳正常,安装心脏起搏器后,你的状态好多了!”

  做完检查,潘正玲询问王桂兰大儿子李某的病情。41岁的李某是精神病患者。

  潘正玲叮嘱王桂兰:“老姨,给你大儿子发的药要按时吃,每过一个季度,我们就来给他做一次肝功检查,一年做一次全面健康体检。”

  这是今年海原县开展家庭医生签约服务以来,潘正玲第4次为王桂兰提供上门服务。

  今年5月9日,王桂兰突然晕倒。接到电话,潘正玲第一时间赶到王桂兰家,并联系海原县医院开通了“绿色通道”。经诊断,王桂兰患有冠心病三度房室传导阻滞,随后被转入自治区人民医院手术治疗。“多亏潘大夫及时上门。”王桂兰的子女对潘正玲甚是感激。

  住院治疗,王桂兰共花费了8.64万多元,通过海原县健康扶贫政策报销后,个人仅承担了2061.09元,报销比例超过了97%。王桂兰家是建档立卡贫困户,全家只有二儿子打零工有微薄收入。“这几年,医改给老百姓带来了实实在在的好处!”王桂兰感慨道。

  “我们还要继续努力,切实减轻群众就医负担,不让群众因病致贫、因病返贫,不让看病难看病贵成为小康‘拦路虎’。”潘正玲说。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121851770