频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“校警”马瑞的平安征程

2017年10月25日 08:47:11 来源: 宁夏日报

  “这辆车是哪里来的?要弄清楚,联系保卫处!”10月23日,北方民族大学,民警马瑞指着一辆汽车向协勤杜欢乐安排工作,并将有关情况记录在笔记本上,“这些事看似琐碎,却关乎校园平安,马虎不得。”

马瑞(右)与协勤杜欢乐分析警情。

  北方民族大学东大门学生进出频繁,门外过往车辆、行人较多。今年6月,为提高师生安全感,银川市西夏区公安分局在该校东大门设立警务室,选派90后民警马瑞、协勤杜欢乐进驻。

  进驻校园警务室以来,马瑞、杜欢乐已开展法制安全教育讲座4场,检查学生宿舍楼16栋次,办理暂住证370多个,办理出入境管理登记72人次。建立校园治安管理微信群,将学校行政管理人员、安保人员、辅导员等90多人拉入微信群,在微信群里发布禁毒、反电信诈骗、防校园网贷等安全防范信息,倾力营造安全的校园环境。

  “自从校园里有了警务室,我们就有了实实在在的安全感。”该校学生热孜宛古丽说。10月11日,一名女生到警务室求助,说她多次收到自称是北京市中级法院法官的短信,让她联系调解员解除与某电视台综艺节目签订的领奖协议,否则就立案。与此同时,她还接到多个不同电话号码打来的电话,让她提供银行卡信息等。马瑞让她不要害怕,更不要惊慌失措,明确告诉她这是电信诈骗,对这样的短信或电话一律不要回复、接听,并讲解了识别电信诈骗的方法。

  当天,马瑞调查得知,还有学生收到过征文获奖等内容的诈骗短信。“学生的事,再小也是大事。”马瑞、杜欢乐迅速到学生宿舍楼开展安全检查,向大家讲解电信诈骗案例和骗子惯用的诈骗手段,提醒大家注意防范,冷静应对,“有事找我们,不要怕麻烦。”

  “守护校园安全,我们一定尽职尽责,不辱使命。”马瑞说。(记者 陶涛 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121852118