频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:“清单制”排查整治大气污染

2017年10月27日 09:59:17 来源: 新华社

  新华社银川10月26日电(记者 邹欣媛)记者从宁夏回族自治区环保厅了解到,近日宁夏启动排查整治涉气“小散乱污”企业、城市及工矿企业扬尘、燃煤锅炉及高污染燃料、尾气超标、秸秆焚烧等大气污染源,实行清单制管理,以扭转全区环境空气质量部分指标不降反升的形势。

  根据自治区政府出台的《大气污染排查整治专项行动方案》,宁夏已开始对从事有色金属熔炼加工、橡胶及其制品生产等“小散乱污”企业进行排查,建立清单。所列清单企业按照“关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批”进行整治,对仍不达标的企业采取断水、断电、清除原料、清除设备,实行挂账销号。

  同时,宁夏将建立高污染燃料销售网点清单和使用单位清单,要求清单所列的单位和用户限期整改,对仍在销售高污染燃料的单位依法取缔,对违规使用高污染燃料的单位和个人依法进行处罚,责令限期改用天然气、电等清洁能源。

  宁夏还将于10月底前全面完成燃煤锅炉淘汰,凡存在瞒报漏报燃煤锅炉,完不成淘汰任务或弄虚作假的地区,将严格问责。另外,宁夏重点针对城市裸露地、行政区域内秸秆焚烧易发多发区域等形成清单,紧抓多个源头减少大气污染。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121864756