频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏西吉:一份保险撑起脱贫“保护伞”

2017年10月27日 11:26:44 来源: 新华网

  新华网银川10月27日电(记者 许晋豫)“我去年给同村的贫困户何屹程担保了5万元的贷款,但他因病突然去世,本来就贫困的一家子就更难了。幸好贷款时买了保险,要不然失去顶梁柱的一大家子既要支付医药费又要还贷,可怎么活?”宁夏西吉县将台堡镇牟荣村村民马进川说。

  马进川所说的保险是太平洋寿险推出的一款解决借款人因意外伤害或突发性疾病,不能如期偿还贷款问题的商业保险。西吉县是宁夏第一贫困人口大县,当地山大沟深,土地贫瘠,农民抗风险能力较差,而保险则为他们摆脱贫困、安心发展吃上“定心丸”。

  “我们把无合法有效驾驶证驾驶等6种原本不予赔付的情况纳入理赔范围,减少不必要的理赔纠纷,并在第一时间开通绿色理赔通道。从2011年至今,公司共承保客户超9万人(次),为近30亿元小额农村信用贷款提供了保障,西海固地区作为主战场,占据了70%的市场份额。”太平洋寿险相关负责人边勇说。

  除了给农民吃上定心丸,保险也有效提高了银行放贷的积极性。西吉农村商业银行发放的扶贫贷款占全县的65%,政府出台了一系列政策放宽了对贫困户的放贷要求,但银行依然顾虑重重。

  西吉农村商业银行副行长马耀江告诉记者,贫困户防风险能力本来就差,如果再发生意外这些损失都要由银行来承担,这就进一步打击银行放贷的积极性。而有了保险兜底,农户和银行都放心。6年来,银行扶贫贷款的投保率从10%增长到100%,以前都是苦口婆心劝着投保,如今不用说大家都知道。

  随着保险的防风险作用逐渐显现,西吉县普通群众参保的积极性也迅速提高。震湖乡茅坪村的王文选从银行贷款15万元用于承保工程,今年年初正值壮年的他因从房顶坠落意外去世,上有老下有小的小康之家瞬间陷入困顿。而保险公司接案后短时间就把15万元赔付到位,解了全家的燃眉之急。

  “顶梁柱去世,孩子还在上学,光靠妻子打工还贷款几乎不可能,保险真正是花小钱办大事。”王文选家人宋维军说,我们这里比较偏远,老百姓一开始对购买保险不是很感冒,甚至认为是骗人的。这几年看到身边这么多活生生的例子,贷款必须买保险已经被越来越来多的人所接受。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121866162