频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

第一书记任卓然:脱贫攻坚从“一砖一瓦”做起

2017年10月30日 17:14:04 来源: 新华网

  新华网银川10月30日电(记者 许晋豫)骤降的气温让位于六盘山脚下的宁夏隆德县已颇有寒意。走进城关镇三合村贫困户张满年家中,三间大瓦房干净气派,不大的院子水泥铺地,新修的院墙和大门让整个家庭生机勃勃。

  “我今年58岁了,没想到还能住进这么好的房子,这多亏了我们村的任书记。”张满年高兴地说。

  张满年所说的第一书记任卓然也是自治区保监局驻三合村工作队队长。自年初开展工作以来,除了抓基层党建、发挥党员先锋作用外,任卓然从“一砖一瓦”做起,想尽办法补齐三合村的基础设施短板。

  “三合村的一些贫困户维持基本生活都困难,依靠他们改善生活环境几乎不可能,只能凑合一天是一天。”任卓然说,就像张满年家女儿已经出嫁,他还失去了劳动力,家里以前的土墙都快塌了,木板门也是摇摇欲坠。通过多方协调资金,今年我们把他家的院墙、大门修缮一新,让整个家庭焕然一新,提升了一家人的生活水平。

  据了解,截至9月底,三合村完成残垣拆除12户,土坯房拆除17户,围墙修建4800平米,大门修建40户。2017年危房改造28户,安装太阳能热水器57户,为兜底户通广播电视5户,实现安全住房、安全饮水、广播电视、太阳能全覆盖,切实增强群众的获得感。

  此外,任卓然还为本村的产业发展“增砖添瓦”。柳志清是三合村的致富带头人,从1997年返乡创业以来,从香菇、平菇到金针菇、茶树菇,柳志清已与蘑菇打了将近20年的交道。任卓然来到三合村后,积极为柳志清出谋划策,帮助他成立宁夏食添康现代农业科技开发有限公司,协调科技项目支持柳志清的蘑菇产业,并鼓励村民从打工开始学习蘑菇种植技术。

  “第一书记见得多、视野开阔,在他的建议下我们从一个小作坊变身为一家公司,为产业的下一步发展铺路。以后,我们还要一同努力打开产品销路,带动更多的农户参与进来,一同致富。”柳志清说。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121878995