频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

把青少年从手机里“抢”过来——科技体育在西部农村学校火热的背后

2017年10月31日 18:01:40 来源: 新华社

  新华社银川10月31日电:把青少年从手机里“抢”过来

  ——科技体育在西部农村学校火热的背后

  新华社记者何晨阳、许晋豫

  “玩纸飞机不仅能锻炼动手能力,还能培养团队意识,我结识了很多好朋友。”在宁夏石嘴山市大武口区新民小学,读六年级的11岁女孩郭如平说,学校不仅有老师专门指导航模制作,每天的25分钟大课间,她和小伙伴们喜欢切磋技艺。

  新民小学是位于大武口区星海镇的农村小学,但学校500多名学生都有接触纸飞机、定向越野等科技体育项目的机会。“只要学生想学,就可以报名参加科技体育兴趣小组。”新民小学副校长田红梅说,孩子们除大课间可以“玩”科技体育项目外,每周二、周四下午放学后也有固定的老师指导。

  新民小学的科技体育指导员是五年级数学教师任建宝。“孩子们接触航模、定向越野后,动手能力显著增强,身体素质也有大幅提升。”任建宝说,现在网络游戏、手机等都在跟学校“争抢”青少年,搞好科技体育就是要把孩子“抢”回来。

  不仅是新民小学,据大武口区教育体育局局长赵辉介绍,目前大武口区的32所中小学实现了科技体育全覆盖,这当中还包括7所农村薄弱校。“近年来,区财政每年对科技体育的投入在20万元左右,此外,我们还通过从器材厂家、相关企业拉赞助的方式争取到一些资金。”赵辉说,如今,大武口区每所中小学里都至少有一名科技体育教师。

  “我们还将学校科技体育开展情况单列出来,纳入了学校年终考核,确保校长和教师重视科技体育工作。”大武口区教育体育局副局长王兴东表示,为确保青少年科技体育实践校外不断档,大武口区依托青少年学生校外活动中心,将定向、无线电测向、航空航天模型等多个项目作为主要抓手,搭建服务、指导、培训、活动平台,促进项目在中小学落地生根。

  也有人质疑说,科技体育耗材成本高,在农村学校推广不现实,怎么办?“科技体育讲究因地制宜,我们开展的纸飞机项目,制作成本只有5元钱,比有些孩子买的零食还便宜。”任建宝说,科技体育不一定非得动辄花费成百上千,培养孩子动手能力,提升青少年科技素养才是目的。

  人才梯队是科技体育良好发展的保障,人从哪儿来?大武口区青少年学生校外活动中心主任杨晓慧说,大武口区通过聘请多次参加国家级比赛的资深人士,设立“科技体育名师工作室”的方式,邀请各学校对科技体育感兴趣、有经验的教师参与人才培养,通过每月至少一次的科技体育比赛“以赛代练”,发挥带动作用。

  “科技体育也要从娃娃抓起,目前我们在幼儿层面率先开展科技体育推广活动,举办的一些幼儿科技体育赛事,受到孩子的喜爱、家长的好评,为幼儿园创新健康领域课程打开了新局面。”赵辉说,相信随着这一工作的推进,会培养更多孩子的科技素养和运动意识。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121885748