频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红寺堡区文化精准扶贫“软硬兼施”

2017年11月02日 08:20:52 来源: 宁夏日报

  “庄稼人干完农活来这里看书、下棋、跳舞、健身,文化服务中心真是惠及民生的好项目。”吴忠市红寺堡区柳泉乡柳泉村村民张文彦说。

  “村里建了图书阅览室、文化活动室等,还绘制了社会主义核心价值观手绘墙,建设了红寺堡区首个村史馆,激励村民传承优良传统,树立脱贫信心。”10月31日,红寺堡区红寺堡镇党委书记王中强说,过去村里文体活动场所少,现在硬件设施一应俱全,文化中心成了村里最热闹的地方。

  该区突出移民文化品味,把项目建成移民追求文明、品味乡愁、静养心灵的精神家园。今年7月,该区率先在全区完成村级文化中心建设任务,并实现了64个村全覆盖。该区秉持“一村一品”的思路,根据不同村庄的人文历史、风俗习惯、文化带头人的文化特长等,让每个文化服务中心既服务群众又各具特色,让群众共享文化扶贫福利。

  宁夏回族自治区文化扶贫工程开展以来,红寺堡区严格按照“七个一”标准和“全覆盖”要求,摸清底数、精准实施,整合资金2400多万元,共新建村文化服务中心54个、改(扩)建2个、整合8个,新建乡村大舞台47个,新建文化广场20个。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121892986