频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川西夏区创新基层党建工作为百姓谋幸福

2017年11月02日 09:51:00 来源: 新华网

  新华网银川11月2日电(刘海燕)今年以来,银川市西夏区深度创新基层党建工作模式,在各村成立党群活动服务站,打破多个部门界线,围绕辖区群众日益增长的美好生活需要,积极转变基层党建工作作风和方式,全面提升了农村党建工作水平。

  深秋十月,走进干净整洁的西夏区镇北堡镇团结村党群活动服务站,一派热闹的景象映入眼帘:二楼健身室里,妇女们正在各种健身器材上锻炼身体;隔壁医疗室里,医务人员正在为村民讲授医疗健康课……

  “我们团结村外出打工人员多,‘空巢老人’无人照顾,在养老照料、医疗康复服务和情感慰藉等方面的需求日益迫切,同时,村民对创业就业、文化娱乐方面的需求也与日俱增。而党群活动服务站成立后,这些问题便迎刃而解。”镇北堡镇团结村党支部书记张生明介绍说。

  团结村党群活动服务站只是西夏区创新基层党建工作的一个缩影。今年西夏区积极应对城市化发展要求,采取组织拨、乡镇补、部门帮、支部筹等形式,筹措资金700多万元,先后新建、改建和拓展了团结村“一馆四中心”、同阳新村“双转双富”、华西村教育培训基地等26个党群活动服务站,全面提升了辖区村级党建阵地服务功能。

  据了解,党群工作服务站除突出党建工作的鲜明主题外,还健全完善了党建带工建、带团建、带妇建等工作,充分整合党、工、青、妇、统战、民政、就业等各方力量,逐步形成了以党建为龙头,政府部门、辖区企业、社会组织、志愿者队伍共同参与的“1+N”多元“共商共治共享共赢”工作模式。

  “以前村里种玉米,收成不行,全靠打工过日子,也挣不了几个钱。现在村里搞了合作社种枸杞,收入好了,日子好过多了!”村民杨德明说。2016年团结村农民人均可支配收入达11800元,比2010年增加了10800元;当年村集体收入9.7万元,预计2017年将达15万元。

  这样的变化,离不开基层党组织的引领和带动。西夏区创新基层党建工作模式,全面提升了党组织引领群众脱贫致富的能力。

  通过实施党组织带领,促村集体增收、促民族团结“一带双促”,以及支部引领、合作社组织、党员包户,示范户带动,农户参与的发展模式,团结村建立产前培育、田间管理、鲜果采摘、加工包装、宣传销售5个党群共富联合体,打造以枸杞为主的生态观光和加工展销项目,产业发展得红红火火,全村枸杞种植户户均种植收入达5万元以上、人均纯收入超过1万元。

  在西夏区,类似的典型可谓遍地开花。据介绍,辖区农村各个基层党组织通过探索众创、众包、众筹、众扶等资本运作方式,培育区域优势特色产业,现已组织实施兴泾镇小商品营销门店等14个壮大发展村集体经济项目,有效推动了村集体经济和村民收入“滚雪球式”发展。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121894406