频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

田玉平:我的心一直在那片山里

2017年11月04日 09:13:12 来源: 宁夏日报

  今年70岁的田玉平与牛羊打了40年交道,将人生一半以上的精力都投入到了宁夏贫困地区养殖业的发展上。

  田玉平的专业是畜牧兽医,常年与养殖户打交道。贫困地区养殖户的困难一直让他心中记挂,也牵引着他坚持不懈地帮助养殖户脱贫致富。

  2007年,田玉平从自治区农牧厅退休,本该“颐养天年”的他却比以往更忙了。田玉平下乡给农民家的牛羊治病,还经常给农民讲课,指导大家科学养殖。“我是个党员,只要还能发挥作用,就没有退休的时候。”田玉平说。

  早在2002年,田玉平的“科技扶贫”之路就已开始。他利用节假日,骑着自行车去银川周边的村子给村民讲课,到村民家里手把手传授养殖技术。老伴埋怨他:“这么大年龄,天天骑着车到处跑,怎么就有操不完的心?”田玉平嘿嘿一笑,一边宽慰家人,一边继续自己的“扶贫事业”。

  退休后,田玉平深入田间地头的脚步越走越远。骑自行车到不了的地方就坐汽车,汽车到不了的山沟里,就靠两条腿走路去。十年时间里,田玉平走访的农户越来越多,解决的问题也越来越多。田玉平走到哪里就把联系方式留到哪里,农民们一遇到解决不了的问题就打电话。

  2015年,华润集团在海原县贾塘乡成立肉牛养殖基地,并出台补贴政策带动农民依靠养殖业脱贫致富。海原顿时兴起了“养殖热”,很多农民养上了肉牛,期待隔年“抱上”小牛犊。然而,时间一天天过去,一些农民家里的草料越来越少,母牛的肚子却始终不见“有动静”。2016年4月,焦急的史店乡徐坪村村民马洪宾打通了田玉平的电话。问清情况,田玉平带着几个相熟的专家赶到海原县,却遭遇了一场罕见的大雪。他们顾不得山路湿滑,当天就赶到马洪宾家中。观察、诊断、开药……田玉平和专家顶着雪忙了整整一天。

  回到银川后,田玉平仍不放心,每隔几天,他就打电话到马洪宾家里,询问母牛情况。几个月后,得知调理过的母牛都已怀孕,田玉平心里的石头落了地。

  由于常年在偏远的山村奔波,超负荷的工作让田玉平的身体出了状况,可为了不耽误下乡,他一直坚持着不肯去医院。今年4月,实在拖不下去的他做了心血管手术,终于圆了一回老伴儿的心愿,享了几天“清福”。

  9月18日,宁夏科协“科技专家助力脱贫攻坚行动”中卫科技服务活动启动仪式上,大病初愈的田玉平出现在专家队伍中。这次,他带队去了海原县李俊乡。

  “我的心一直在这片山里,只要这里的乡亲需要我,我就会一直坚持下去。”田玉平说。(记者 马越)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121904803