频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏农垦打造绿色生态产业

2017年11月05日 09:00:01 来源: 宁夏日报

  促进农业农村生产生活生态协同发展

  对养殖场废弃物进行无害化处理,推广测土配方、水肥一体化将化肥使用量减少30%以上……今年,宁夏农垦集团坚持截污控源与修复保护并重,全力开展垦区内艾依河等沿线区域的农场场部环境综合整治、场镇生活污水达标排放和奶牛养殖小区等地环境治理与保护工作,促进农业农村生产、生活、生态‘三位一体’协同发展。

  11月1日,记者在贺兰山奶业有限公司牛场内看到,牛场内的粪污被集中进行固液分离,固体粪便经高温快速发酵和杀菌后成为牛床垫料,污水经过氧化塘贮存进行无害化处理,处理后的污水最终将被作为肥料还田,实现农牧结合的循环利用。“目前集团的14个养殖场中,除原有的5个养殖场建有氧化池外,已有连湖农场、平吉堡奶牛一场、灵武奶牛三场、渠口农场4个养殖场新安装了污水处理设施,其他农场也正在升级改造中。”公司负责人陆宝金介绍。

  在平吉堡农场有限公司,农场7500亩的水肥一体化项目进入招投标阶段。“去年我们就把农田水利建设和高效节水灌溉项目结合,使农场2.5万亩耕地实现了水肥一体化生产。今年,通过对这些耕地集中供肥和统种统管,每亩田减少化肥使用量37公斤,仅此一项,农场一年减少化肥使用量1000吨。我们还在非项目区大力推进‘增施农家肥行动’,通过种草养畜、畜粪还田农牧结合,使农业由单一生产向循环农业、绿色农业转型。”公司副总经理陈小宁说。

  据了解,近年来农垦集团先后在黄羊滩、长山头等农场实施水肥一体化技术应用面积20万亩,实现节水40%、节肥40%。“我们力争到2020年,推广水肥药一体化技术应用面积50%以上,生活污水达标排放,畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化利用、综合循环再利用和无害化处理。”宁夏农垦集团相关负责人介绍。(记者 宗时风)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121907145