频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“不见面”审批真给力

2017年11月06日 08:43:14 来源: 宁夏日报

  “环保部门的跟踪服务真是给力,以前申办个证件要跑好多趟,现在的‘不见面’审批办理为企业省了很多事。”近日,宁夏电投西夏热电有限公司生产技术部副主任张怀畅说,今年该公司申办了被称为“史上最严”的国家统一编码的排污许可证,在整个申办过程中,负责申报的技术人员没有多跑一趟路,有了问题直接与自治区环保厅负责对接的同志电话沟通。

  5月初,西夏热电等大中型企业陆续接到自治区环保厅通知,要安排人员参加培训班,培训内容是如何申办环保部统一开展的国家统一编码排污许可证。“新版的排污许可证申报采用的是全新的模板,要填报14个子模块系统,各项数据的核实、材料的汇总分析等增大了具体的工作难度。”张怀畅说,接到任务后,很多企业都有畏难情绪,但在培训班上,自治区环保厅派出专家耐心、详细给大家讲解,并承诺如果遇到技术难题可以随时电话联系。张怀畅和同事张慧霞具体负责该企业的排污许可证申报,他们在“不见面”的情况下,与自治区环保厅的工作人员反复进行电话沟通,经过注册、填报申报信息、完善审核、制定自行监测方案等诸多环节,最终确定了企业污染物排放总量,完成了14个子模块系统的填报,顺利完成申报并成为了宁夏首批取得新版国家统一编码排污许可证的企业。

  “企业的申报材料直接递交到环保政务窗口,我们的工作人员初审材料后,会立即转交给后台办理。其间,每过一个环节,对接的工作人员都随时电话告知企业办理的进展。”自治区政务服务中心环保厅窗口首席代表于鑫说,目前,自治区环保厅对22个行政审批事项进行认真梳理确认,将其中的17个事项调整为“不见面”审批办理,“不见面”事项办理率达到80%,提前完成了今年全区60%政务服务事项实现“不见面”审批办理的年度目标任务。(记者 李 锦)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121909687