频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏提高孤儿养育津贴标准 扩大困境儿童保障范围

2017年11月06日 08:54:35 来源: 宁夏日报

  记者从11月2日召开的宁夏回族自治区政府第105次常务会议上了解到,宁夏将从2018年起提高孤儿养育津贴标准,对机构供养孤儿、父母双亡孤儿、事实无人抚养孤儿养育津贴标准,分别参照上一年度比上上年度全区农村居民可支配收入增长量的80%、60%、50%进行调整,分别由每人每月1000元、700元、500元提高至1048.9元、736.6元、530.5元。

  会议审议通过《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,将宁夏困境儿童分为四类:家庭困境儿童、自身困境儿童、监护困境儿童、临时困境儿童。《意见》决定扩大困境儿童的保障范围,将父母双方重残、父母一方失踪另一方重残或服刑、父母一方重残另一方服刑的困境儿童,纳入孤儿养育津贴保障范围,养育津贴参照事实无人抚养孤儿标准执行。下调重病、重残儿童大病保险起付标准。对农村建档立卡贫困人口中因病致贫返贫、重病重残儿童,城乡居民大病保险起付标准下调至3000元,报销比例进一步提高。

  全面落实儿童义务教育阶段“三免一补”政策,探索推进残疾儿童15年免费教育,对于不能到特殊教育学校就读的残疾儿童,应纳入随班就读,重度残疾的要实行送教上门,生均公用费用不低于6000元。加强残疾儿童福利服务,对0-6岁的视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童,实施康复救助办法。加强流浪儿童救助保护,建立健全流浪儿童救助保护工作部门联动机制,确保流浪儿童得到有效保护。(记者 李东梅)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121909887