频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

杜建录:新时代需要青年的责任与担当

2017年11月06日 09:38:08 来源: 宁夏日报

  “党的十九大报告中多次提到的‘新时代’,已成为一个热词。请问您怎样理解‘新时代’?” 连日来,党的十九大代表、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录已为高校师生们作了多场十九大精神宣讲报告,学生们纷纷与杜建录进行交流互动。

  作为宁夏高校系统的十九大代表,杜建录从北京参加党的十九大回来后,就迅速进入忙碌的“备课”状态——除了准备日常教案,更多的是反复研读报告,列提纲、划重点,精心为宣讲十九大报告备好课。杜建录根据高校处级以上领导干部、高校教师、大学生、市县级干部等不同层次的对象,结合自己的专业知识确定了不同的宣讲侧重点。

  “十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置;十九大报告也讲到,没有高度的文化自信就没有中华民族的伟大复兴。” 通过不断学习,杜建录对十九大报告的理解日渐加深。宣讲中,他向广大师生传递着对未来教育发展的满满信心、更加坚定的文化自信和更为明确的使命担当。

  “五千多年中华文明孕育的优秀传统文化是中国特色社会主义文化的‘源’,党和人民伟大斗争中孕育的不屈不挠的革命精神、社会主义建设精神和新时代的奋斗精神是中国特色社会主义文化的‘流’。没有‘源’,我们的文化就断了根脉,就不会强大;没有‘流’我们的文化就迷失了方向,就会走向歧途。”杜建录说, 新时代,加快一流大学和一流学科建设,让教育、文化在中国特色社会主义发展中发挥积极作用,需要青年师生的共同努力。

  “习近平总书记说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为青年人,我们不仅要志存高远,更要脚踏实地,沉下身、静下心,扎扎实实做好当下的学术研究,这样才能继承好中华优秀传统文化,并将之发扬光大。”宁夏大学硕士研究生马万梅说。

  杜建录勉励青年学子:我们赶上了新时代、好时代,人人都是受益者,人人都应是奋斗者。希望每一位青年学子要倍加珍惜,不负这个伟大时代,用责任、担当诠释青春意义,在建设社会主义现代化国家新征程中书写自己的人生华章。(记者 房名名 实习生 金晴龙)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121909985