频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区土地托管探索服务新路 农民有了“地保姆”

2017年11月06日 09:22:34 来源: 宁夏日报

  近日,银川市兴庆区通贵乡河滩村金三元农业社会化服务站里一派热闹的景象。该村20户选择“土地托管”的农民共领取到20万元“托管”红利。自去年金三元益农信息服务社成立以来,除为农民提供政策信息、水电费缴纳、农业保险代办等各类便捷服务外,其提供的土地托管“一站式全包服务”在坚持土地所有权不变前提下,探索出了一条农民和合作社双赢的新路子。

  “土地流转一部分,托管一部分,再加上务工工资,我一年能有3份收入。”47岁的河滩村村民陆宝荣家里有20多亩土地,今年3月除自种部分外,他尝试将4亩土地托管给金三元农业社会化服务站管理,自己则应聘到滨河大桥服务区当保安,每月工资2800元。让陆宝荣没想到的是,土地托管后,所有农资、水肥、植保都不用自己操心。

  兴庆区金三元农业社会化服务站经理祁军告诉记者,通贵乡河滩村共有1080亩零散土地,今年3月起,该服务站在当地试点土地“全托管”和“半托管”业务。服务站与农民签订产前、产中、产后的全程“保姆式”服务,并保证每亩1000斤的保底产量。针对“半托管”产田,服务站则利用各种大型农资机械和无人机,为农民提供播种、防病、收割等各类“点单式”植保服务。(记者 张唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121910031