频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

政府买单文化乐民 金凤区公共文化活力迸发润民心

2017年11月08日 09:17:53 来源: 宁夏日报

  每周三下午,银川艺术剧院有限公司演职人员马楠、张娜,轮流以文化指导员的身份前往银川市金凤区森林公园社区指导柳叶艺术团排练节目。

  “在排练现场,我和张娜不仅要讲解歌曲的内涵,演唱技巧,还要对团员进行诸如站姿等方面的训练,增强其舞台表现力。”在马楠、张娜的指导下,柳叶艺术团今年8月底举办了首场广场文艺演出。

  今年7月,金凤区启动实施了文化指导员下基层活动,整合文化馆及辖区各文艺家协会人才资源,下派20多名文化指导员深入基层,免费为群众提供声乐、舞蹈、美术等长期公益文化培训,400余人受益。

  2017年金凤区在银川市率先探索实践政府购买公共文化服务工作,安排财政资金1000万元,由政府向社会力量购买公共文化服务,解决了传统公共文化服务内容单一、与群众需求不相适应、效能偏低等诸多问题。

  金凤区以公开招投标方式,确定两家民办文化机构承担2017年金凤区广场演出、送戏下乡演出等群众性文化服务活动,实现财政供给方式从“养人”到“养事”的转变。截至10月,这两家民办文化机构共组织26支优秀民间文艺团队完成广场文艺演出300场,送戏下乡100场。

  今年前10个月,金凤区举办了“文化体育旅游大拜年”“文化金凤 四季欢歌”和银川首届中俄国际文化友好交流月活动等文化活动,数量比去年同期增加了30%。日前,金凤区文化体育旅游局相关问卷调查显示,对于公共文化服务,群众的满意度达到96%。(记者 高菲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121922125