频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川保障对象自主摇号配租保障房

2017年11月09日 08:37:15 来源: 宁夏日报

  133套房源被“一对一”成功配租

  11月8日,银川市住房保障中心组织164名保障对象进行2017年第五批保障性住房实物配租公开摇号,本次配租摇号由登记配租保障家庭自主摇号。

  来自西夏区的郭军被第一个请到银川市住房保障中心办公信息系统前。在工作人员协助下,他首先在电脑上点击查看房源,然后在兴庆区、金凤区、西夏区三区的选择中,他选择了西夏区。西夏区的具体房源跃然眼前,点击电脑屏幕上的开始摇号、停止摇号按钮后,郭军成功配租了一套位于盈北家园一楼的保障房。“这样的摇号方式特别人性化,充分考虑了每个家庭的个性化要求,我十分满意。”郭军对记者说。

  “这次采取保障家庭自主摇号,主要原因是房源分布不同。以往摇号配租的房源多集中在几个成片小区且房源套数多,属新交工或待交工的房源。此次房源多数是腾退出的保障房源,155套房源分布范围广,在各小区里的房屋套数较少,有些小区仅有一套保障住房。由于保障房源的这些特点,此次摇号改变了以往每轮摇号由一人代表选出多套保障房的方式,采取一对一的精准选配方式,由每名保障对象依序自主选择意愿房源,且对配租结果进行确认或放弃。”银川市住房保障中心住房保障科科长任淑娟介绍,放弃的房源能够及时再入库,可有效缩短保障房的空置期,让国有资产得到高效运行,还可以更加充分地满足保障对象的个人意愿。

  据悉,此次自主摇号配租仍然遵循家庭人口与房屋面积对应原则、配租顺序原则、区域选择原则和楼层分配原则,登记配租保障家庭自主摇号后,确认摇号结果,并签订合同。经过自主摇号,实际参加自主配租摇号的保障家庭有143户,未参加配租摇号的家庭有21户。最后,133套房源被“一对一”成功配租,放弃选配结果的房源有10套。(记者 郑峥)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121927285