频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

口头申报当场领照 利通区推个体工商简易登记新政

2017年11月09日 08:39:44 来源: 宁夏日报

  11月7日,吴忠市利通区香缇小区居民马庆怀揣刚办好的《营业执照》说:“登记手续太方便了,我就签了个名,不到10分钟就拿到了理发店《营业执照》”。吴忠市市场监管局利通区分局按照“简而又简、便而又便”原则,于9月制定出台《个体工商户登记制度改革实施便利化登记工作措施》,全面推行个体工商户“口头申报、当场领照”简易登记模式,再推个体登记新政策。

  利通区简易登记新政实行“审核合一”制,将原来受理、审核、发照“一审一核”登记模式改为“审核合一”登记模式。实行一人登记制,由登记人员当场受理、当场核准、当场发照;新政全面简化登记材料,不再填写《个体工商户开业登记申请书》,由登记人员根据申请人口述内容录入申请信息。个体经营场所可自主申报,由申请人阅读《个体工商户住所(经营场所)承诺书》条款并当场签字确认,不再提交房产证明材料;新政实行登记字号名称可延续使用,放宽对已注销个体工商户字号名称限制,由原经营者和现申请人签订《个体工商户字号名称转让协议书》,即可实现字号名称延续使用;新政还包括经营者如遗失或损毁《营业执照》,也不再登报公告挂失,经营者只需持本人身份证原件及复印件,签署《营业执照丢失或毁损承诺书》,即可办理注销登记。

  新政实施以来,利通区市场监管分局已为796户个体工商户办理《营业执照》,自主申报经营场所14户,简易注销个体工商户13户。该局局长李伟介绍,新政“边述边录”缩短了办照时间,“会签名即办照”方便了老年人及文化程度低的申请者,确保个体工商户轻松拿到《营业执照》,为“大众创业、万众创新”提供了更方便快捷的准入环境。(记者 苏峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121927307