频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏质监局全力保障“双十一”网购消费者合法权益

2017年11月10日 10:34:42 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏质监局开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动,严厉打击电商领域违法行为,全力保障“双十一”网购消费者合法权益。

  充分发挥12365举报处置指挥系统作用,畅通消费者投诉举报渠道,抓好质量违法线索信息采集分析转办。搜索宁夏生产的服装鞋帽、家用电器等10类重点消费品在网购平台上的交易信息,重点监控价格不合理、投诉较多的产品,抓好神秘买样检查,收集案件线索。重视舆情分析,关注媒体曝光,通过开展明查暗访活动等多种形式获取案件线索。

  组织力量对摸排到的质量违法案件线索进行核查,对涉嫌质量违法的企业开展执法检查,严厉查处质量违法行为。加强电商平台企业的内部管理,对查实的案件及时通报电商平台,倒逼平台进行下架处理。加强与公安等部门的协调配合,对涉刑案件坚决依法移送公安机关,切实增强对质量违法犯罪行为的打击力度。加大电商执法打假工作宣传力度,对质量问题突出的电商消费品开展区域整治,形成共治工作格局。

  充分利用“大数据”“云计算”等技术,整合电商消费品执法打假信息数据,分析质量安全状况,发现突出问题,找出问题症结,通过报刊、广播、电视和互联网等媒体发布警示消息。(记者 智慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121935121