频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

话剧《热土》来宁夏巡演

2017年11月10日 11:33:46 来源: 新华网

  新华网银川11月10日电(刘海燕)9日,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目——话剧《热土》在宁夏回族自治区银川市精彩上演。

演出现场。刘海燕 摄

  话剧《热土》由内蒙古自治区赤峰市民族歌舞剧院创作,是一部反映70年前在革命圣地延安,一大批鲁迅艺术学院的文学家、艺术家随部队一起赴东北开辟革命根据地的作品。话剧刻画了以人民音乐家安波同志为代表的一批革命文艺精英、高级知识分子和追求革命的热血青年,在艰苦环境下,植根于人民大众这片热土之中,为新中国培养出了数以千计的文化骨干和艺术人才,将延安鲁艺的火种播撒在长城内外、大江南北,成为国家艺术事业和艺术教育的骨干力量。

  据赤峰市民族歌舞剧院副院长李刚介绍,剧中着重体现了民族团结的情境,融入了蒙古族歌、舞、乐等独特元素。为了更好地走近历史,剧组主创人员深入到当年“鲁艺人”曾经生活、战斗过的旗、县、镇、村,走访了曾经在“鲁艺”学习生活的学员、当地民众和了解那段历史的历学专家。

演出现场。刘海燕 摄

  银川艺术剧院党支部书记马可观看完演出说:“《热土》中的‘鲁艺’为我们留下的宝贵精神,是文艺工作者植根人民、深入生活、反映人民心声、全心全意为人民服务的光荣传统。《热土》借鉴大量民间民族的艺术元素,又将艺术服务于人民的主旨贯穿全剧,是这部话剧的最大亮点。”

  据了解,2016年,话剧《热土》曾先后在北京市、呼和浩特市和陕西省富平县巡演,并参加了第二届中国原创话剧邀请展、第十三届中国内蒙古草原文化节开幕式及第十一届中国艺术节演出,反响热烈。今年,《热土》做为国家艺术基金2017年度 传播交流推广资助项目,将在宁夏、甘肃、青海等省区进行20场演出。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121935459