频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“大家伙儿都是兄弟”

2017年11月11日 08:45:23 来源: 宁夏日报

  黄昏。

  彭阳县新集乡白草洼村,炊烟袅袅。

  一阵寒风袭来,几片黄叶飘摇而下,落在了剡俊有家的屋檐下。

  新屋即将盖成,明年春天就能住人了。

  旁边矮小的老房子里,灯光有些暗,孩子正在灯下埋头苦读。

  “娃学习的劲头和我这几年苦干的劲头一样。”剡俊有欣慰地说,盖个亮堂宽敞的新房子,让娃好好学。

  4年前,从外地返回家乡的他一穷二白,愁眉不展,看不到幸福的方向。

  最困难的时候,胞兄剡俊福雪中送炭,拿来了3.5万元。

  “拿着这个钱做启动资金,发展产业。”剡俊福说,没有过不去的坎。

  剡俊有振奋并感动着,拿着这些钱买了辆三轮车,买了十几只羊发展养殖业。

  借助彭阳县草畜产业政策的东风,剡俊有的养殖业发展得顺风顺水,最多的时候发展到200多只羊。

  靠养羊捞到了第一桶金后,2016年,剡俊有觉得养牛利润更高,就把羊全部卖出,花了2万多元盖牛棚,发展肉牛养殖。

  今年下半年,他投入10万元开始盖新房。

  目前,剡俊有养牛14头,是村里数得上的养牛大户。

  “我这个哥帮了好多人发展养殖业呢。”采访中,剡俊福谦虚而不善言辞,剡俊有抢过话题,谈起剡俊福的“创业史”和“帮扶史”。

  剡俊福脑子活,眼界宽,前些年彭阳县大力发展设施蔬菜,他靠种菜、卖菜脱了贫,之后做起了蔬菜和水果生意,日子过得不错。2014年起,他觉得养牛很有发展前景,就投资肉牛养殖,效益越来越好,于是,剡俊福又主动帮扶带动亲朋好友和周边农户一起养牛。

  村民海庭选当时家庭贫困,剡俊福带他到集市上帮着买了两头牛,在饲草供应和养殖技术甚至联系销路方面提供帮助,使海庭选的生活逐渐好了起来。

  村民剡文军就是最大的受益者,他向剡俊福借了2万元,开始养育肥牛,4年发展下来,现在养牛近10头,还买了小轿车。

  太寺村村民安文军,以前家里一头牛都没有,剡俊福给他借了2万元,并帮着买牛买料卖牛,现在家中牛存栏8头,也实现了脱贫。

  ……

  “在我哥眼里,大家伙儿都是兄弟,他咋样帮扶我,就咋样帮扶其他村民。”剡俊有如此评价剡俊福。

  剡俊福倒不好意思起来:“十九大报告都说了,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,我要全力帮扶农民兄弟,也为脱贫攻坚做点事。”

  如今,剡俊福专心发展肉牛养殖,今年投资60万元创办家庭农场,存栏肉牛由最初的30头发展到50头。

  “彭阳县对肉牛养殖的扶持力度大得很,补助政策多,落实也到位及时。”剡俊福信心满怀地说,他的目标是肉牛存栏200头,把家庭农场扩充为规模更大、效益更好的肉牛养殖场。

  白草洼村的肉牛养殖发展势头强劲,牛存栏数量比4年前翻了数翻,不少村民都靠养牛脱贫致富。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121938915