频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

五星村“村企联姻”鼓足村民钱袋子

2017年11月14日 08:28:40 来源: 宁夏日报

  走进贺兰县习岗镇五星村,随处可见打捆蔬菜的妇女和运输蔬菜的集装车,一派忙碌的景象。

  “家里有22亩地,流转后年收入两三万。上个月党的十九大召开,俺们都主动到村部看直播呢,党的好政策让老百姓的日子越过越舒心。”11月8日,64岁的村民王保山对记者坦言,2013年,五星村集中流转土地,引进企业进行规模化生产,村民对此积极性并不高。为了让村民接受新的种植与销售方式,五星村党支部班子成员率先集中流转土地100亩建设移动温棚,打造村集体经济基地,第一年就带来了20万元的纯收入,彻底打消了村民的疑虑。

  支部做给农民看,干部带着农民干。在五星村党支部的带动下,村里迅速建成二代温棚700余栋,建成500亩以上园区2个。目前,已建设二代温棚1800亩,招商引企发展供银、供港蔬菜2000亩,民间投资发展苗木花卉近800亩,成立农业合作社3个,专业合作社2个,家庭农场2个,全村基本实现了整村土地流转。村里运用土地盘活了经济,探索出了“支部+企业+基地+农户”的四位一体发展新模式。

  “自种自销肯定发展不起来,‘村企互动’由企业、村集体引导党员群众参与蔬菜种植。还可以联系企业开展技术互助、信息互享、资金互融、销售互带活动,也能以贷款互保、生产互助等多种形式,为党员群众化解资金不足问题和市场风险,实现互惠互利。”五星村党支部书记王占祥对打造五星果蔬品牌颇有信心。

  拓展农业休闲旅游功能,增加农业附加值。果蔬种植收益不仅要靠农产品,更要让果蔬农产品的季节性价值、观光价值与休闲体验价值充分发挥出来,增加农户的收入。2016年,五星村争取自治区发展壮大村集体经济试点项目资金200万元,建设果蔬种植基地。项目投资192万元,占地60亩,改建高标准温棚17栋,种植葡萄、西红柿和黄瓜等有机果蔬,实行反季节销售,增加了土地单位产出效益;成立了休闲采摘园,吸引城里人进行采摘,体验农家生活,休闲观光,为全村带来年收入50多万元,更带动基地村民年人均收入增加了1.5万到2万元,真正实现了村民“双增双富”。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121950924