频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

灵武市精准扶贫抢搭信息化快车

2017年11月15日 11:04:14 来源: 宁夏日报

  “我以前在家照顾孩子和老人,全家10口人的生计全靠丈夫在建筑工地务工维持,生活十分困难。乡镇干部动员我到村口的扶贫车间打工,多一份收入补贴了家用,日子慢慢好起来了。”近日,灵武市白土岗乡泾兴村建档立卡贫困户兰松莲告诉记者。

  帼彩服饰公司在泾兴村建立扶贫车间,引来了很多像兰松莲这样的建档立卡户加入其中,他们在照顾好家庭的同时走进工厂,拿起手中的针线和剪刀,挣得一份不错的收入。扶贫车间班组长赵人伧告诉记者:“别看这些女工手里拿的都是皮草加工后的边角料,这些东西经过大家的巧手缝制变成保暖时尚的貂皮帽,能卖好价钱呢。”

  据了解,在泾兴村搬迁来的593户移民群众中,有239户是建档立卡贫困户。泾兴村先后建起了手工艺扶贫车间、全托管奶牛场,一方面组织贫困群众动手致富,另一方面引导大家通过股权投资分享养殖红利。

  今年以来,灵武市大力实施精准扶贫攻坚,通过一户一策、对口帮困、村头建厂、产业帮扶、股权分红等多种方式,将贫困户吸纳到农村产业链发展的每一个利益节点上,增强扶贫工作的持续造血功能,用信息化手段加强对扶贫工作的管理力度,保证建档立卡户对扶贫工作的知情权,让全市脱贫攻坚工作持续推进。(记者 贾莉)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121958992