频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰:政策“撑腰”力挺大学生变身“小老板”

2017年11月15日 11:06:14 来源: 宁夏日报

  大学毕业后做电商穷得交不起房租,现在销售额破千万

  “‘双十一’,我们店铺的枸杞等宁夏土特产销售额近40万元,感觉像是花开在了眼前。”11月13日,28岁的任杰说起“双十一”的销售业绩依然难掩兴奋。

  其实3年前,大学毕业的任杰在银川涉足电商领域时,一度穷得交不起房租,当时豪言一起打拼的两个合伙人也先后离他而去。

  好男儿,浑身是胆。任杰咬牙挺着。一次偶然的机会,任杰听到了一个让他兴奋地跳起来的好消息——贺兰县大力发展电商产业,对大学生创业者推出诸多优惠政策。

  “像‘创业园免费入住’的措施,至少可以解决我的房租之忧。”2015年5月,任杰怀揣电商梦,走进贺兰县大学生创业园。短短两年,公司年销售额已突破1000万元,人员也扩大到了15人。

  任杰常说,如果没有贺兰县出台的政策“撑腰”,他走不到今天。

  贺兰县在政策上是咋给大学生创业者“撑腰”的呢?主要是积极落实“大学生创业引领计划”,采取“创业园免费入住”“贷免扶补”“培训引导”等措施,引导和激励大学生自主创业。

  大学生在跨境电商产业园、科创中心等基地创业,入住2年内实行免交房租费、物业费政策;对获得国家、自治区资助资金的项目给予上级资助金额的30%配套。在贺兰县创业的大学生,未享受大学生创业园区孵化的经营实体,可以申请获得4000元-6000元的一次性场租补贴,符合条件的创业个人或团队可申报1个创业扶持项目。在电子商务网络平台上开展电子商务经营的大学生个人或团队,持续经营半年以上,且月收入超过当地最低工资标准,无违法违规交易行为,给予2000元的一次性网店补贴;毕业5年内、在贺兰县创业的大学生个人或团队经营实体,经项目评审后,给予5万元-10万元的一次性补助。

  贺兰在政策上如此为大学生“撑腰”,相信今后还会有更多的任杰们冒出来。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121959699