频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

抚平牛毛井的“生态伤疤”

2017年11月18日 10:36:46 来源: 新华网

  新华网银川11月18日电(马鲲)在宁夏盐池县牛毛井村东的山丘上,有一处占地181亩的深坑被砖墙环绕,坑中绿草葱茏。

  深坑是长庆油田采油三厂的牛毛井污水蒸发池,曾经专门用来排放生产和生活污水,后随企业投用污水回注系统而废弃,多年来成为盐池草原上一块令人心痛的“生态伤疤”。

治理中的牛毛井污水蒸发池。(资料照片)

  据长庆油田采油三厂大水坑作业区经理郑家钰介绍,2015年国家新《环境保护法》正式颁布后,环境恶劣、寸草不生的牛毛井污水蒸发池治理正式纳入长庆油田议事日程。

  为控制污水池污染、恢复周边植被、转移清理油污,采油三厂确立了“三年三步走”的整治思路:2016年开展微生物降解、油泥固化及TPS热处理技术试验等工作;2017年根据试验情况确定治理方案并具体实施;2018年完成治污任务并对治理效果进行评价。

  2016年7月,中央第八环境保护督察组对牛毛井污水池环境治理问题下达了“督察令”:限期一年完成治理。为此,采油三厂将“三年三步走”改为“一年并步走”,加快整治进度,荒弃已久的牛毛井污水池变成了热火朝天的生态恢复大工地。

治理后的牛毛井污水蒸发池。马鲲 摄

  按照新的治理方案,废弃污水池被划分为6个工作区,治理工作迅速展开:1800余米隔离围墙建成完工、池外植被恢复整体工作完成并种植220亩植物、污水池污油和泥土转移工作完成……2017年9月9日,累计投资9000万元的牛毛井污水蒸发池治理工程顺利通过环保部门验收。

  采油三厂厂长沈复孝说,牛毛井污水蒸发池环境问题,对企业的教训极其深刻,“绿水青山就是金山银山”,在今后的发展中,我们将牢固树立环保优先、绿色发展理念,自觉履行保护环境的责任。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001121975183