频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贫困户顾占海迎来脱贫新变化

2017年11月19日 16:18:48 来源: 新华网

  新华网银川11月19日电(姜雪城) “变化真大!”时隔18年后再次见到“老相识”顾占海,令人由衷地感叹。

  他今年54岁,头发花白,目光灼灼,笑声爽朗,身着一件拾掇利索的青呢制服,看上去很精神。而说起脱贫致富,一句话总挂在他嘴上:“不蒸馒头,争口气。”

  顾占海是宁夏回族自治区同心县的一位建档立卡贫困户,受惠于国家的扶贫移民政策,全家人告别穷困偏僻的“山窝子”,移居宁夏同德慈善产业园劳务移民小区,住进了由政府补贴购置、水电暖齐全的楼房。

  走进顾占海面积约123平方米的新家,电磁炉、液晶电视、布艺沙发、双开门冰箱等时兴家具一应俱全;几盆花木在暖气融融的客厅里蓬勃生长,气氛格外温馨。

  顾占海从没想过,自己这辈子还能住上干净整洁、生活便利的楼房,过上“城里人”的日子。他感慨道:“生活与过去比,简直是一个天上,一个地下。”

  时光倒回18年前。

  1999年4月23日,一行人到同心县调查旱情,上午时分,走进窑山乡五道岭子村一户人家,只见女主人正站在三间土房前,隔着半截土围墙和邻居聊天;推开房门,没看到一件值钱的家当,男主人还在炕上蒙头大睡。“天干地着火了,你还有心思睡大觉?”面对县里干部的询问,他揉着惺忪睡眼回答:“地里的庄稼全给旱瞎了,不睡觉能有啥办法!”

  这个男主人就是顾占海,当年他36岁。

  五道岭子村地处同心县东部山区,境内沟壑纵横,十年九旱,土地贫瘠,一方水土很难养活一方人。当地群众世代靠天吃饭、土里刨食,往往过了今天不管明天。

  回想起1999年那件“丢人事”,顾占海不好意思地说:“马瘦毛长,人穷志短!”当时,他家唯一的收入来源就是耕种的60亩山坡地,即使风调雨顺年,每亩地也仅能收获几十斤粮食;如果遭遇旱灾则颗粒无收,四口人就眼巴巴等着政府救济,年复一年,贫困像山上的日出日落一样恒定。

  同心县是国家扶贫开发工作重点县,“扶贫先扶志!”吴忠市委常委、同心县委书记马洪海说,早先当地不少贫困农民坐等政府扶持,甚至有的把脱贫希望寄托在老天帮忙上,宁可苦等苦熬,也不愿自谋出路。正如温水煮青蛙,贫困时间太久,便逐渐淡漠,习以为常,丧失了对美好生活奋斗的意志。因此只有真正激发群众的内生动力,从要我脱贫到我要脱贫,变被动脱贫为主动脱贫,才能让他们实现完全意义上的脱贫。

  进入新世纪,不甘贫困的同心县借助西部大开发东风,着力推动救济式扶贫向开发式扶贫转变。封山禁牧,保护生态;引草入田,舍饲养畜。面对“年年抗旱年年旱”的窘境,政府部门积极谋求变“被动抗旱”为“主动适应”,发挥当地农民擅长养羊的传统优势,积极扶持和引导贫困乡村发展抗旱能力较强的草畜业。

  期间,由于缺乏稳定的增收门路,随着几个孩子陆续入学,顾占海家的日常开销更加吃紧,他决心“换种活法”。夫妇俩主动在自家田里种植了几十亩耐旱的优势牧草——紫花苜蓿,以“三户联保”方式贷款发展舍饲养羊,生活渐渐有了起色。“情况最好的一年,圈里喂养了50只羊,收入超过2万元。”顾占海说。

  2016年,中国迎来了“十三五”全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。同心县委、政府坚持在扶贫措施上求实效、在补齐脱贫短板上求突破、在脱贫机制上强保障,尤其在精神扶贫上下功夫,唤醒更多贫困农民改变自我生活境遇的奋斗志气。

  摒弃“等靠要”,一心向脱贫。在举家搬迁到宁夏同德慈善产业园劳务移民小区后,顾占海的脱贫信心也更足了。一年来,他经常和妻子就近到城里打零工挣钱,还在政府帮助下申请3万元扶贫小额贷款,做起了贩卖特色农产品的生意,日子一天比一天舒心。

  国家政策再给力,如果群众不努力,脱贫也是空话。同心县县长丁炜介绍说,如今走进同心县贫困村,很难再见到“闲人”,特别是青壮劳动力,多数常年外出打工挣钱,留家守院的老人和妇女,也大多在发展特色种植业和养殖业。

  “新家临近县城,只要人不懒,一定能够过上好日子。”尽管眼下还是建档立卡贫困户,生活谈不上宽裕,还面临着诸多困难,可是顾占海的求变之情溢于言表,脱贫信心满满。

  脱贫攻坚之初同心县确定了100个贫困村。2014—2016年,经过全县干部群众戮力同心,有65个贫困村先后顺利脱贫销号,累计脱贫人口达5.19万人。目前,全县尚有35个贫困村,剩余建档立卡未脱贫人口51353人。

  通向富裕的路子有千条万条,造成贫困的原因也不尽相同。从顾占海主动求脱贫的转变,我们有理由坚信:随着“苦等不如苦干”的新思想观念越来越深入人心,同心县剩余的5万多建档立卡贫困农民顺利脱贫,指日可待。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121978582