频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏向公众开放环保设施保障公众知情监督权

2017年11月21日 16:22:43 来源: 新华社

  新华社银川11月21日电(记者 张亮)记者从宁夏回族自治区环保厅获悉,宁夏将对社会公众开放环境监测设施、污水处理设施以及垃圾处理设施,以此激发公众环境责任意识,保障公众对环境保护的知情权和监督权。

  根据宁夏环保和住建部门的相关工作计划,环境监测设施向公众开放的重点是大气、水、土壤环境质量监测设施,包括具备开放条件的国家或者地方环境质量监测点位、监测中心(站)、监测车辆等。让公众走近监测工作,了解监测程序,普及环保知识,增强公众对环境质量监测科学性、准确性的理解。

  除了监测设施外,宁夏开放的环保设施还包括城市污水处理设施、城市生活垃圾处理设施以及危险废物和废弃电器电子产品处理设施。在不影响设施正常工作情况下,公众开放活动可以在处理现场组织开展,向公众展示处理工艺、流程,促进公众节约用水、垃圾分类等环保意识。

  2017年底前,宁夏各地将选择具备开放条件的环境监测设施、城市污水处理设施和垃圾处理设施作为定期向公众开放点,各类开放点每两个月应至少组织开展一次公众开放活动。2020年底前这项工作将全面展开,推动开放工作常态化。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121989607