频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

剑指“多头执法” 宁夏银川启动城市执法体制改革

2017年11月25日 08:50:00 来源: 新华社

  新华社银川11月24日电(记者 靳赫)为从源头上解决多头多层执法、交叉重复执法、执法缺位等问题,24日,宁夏银川市启动城市执法体制改革暨市域综合执法第一批改革。同日,银川市及市辖三区综合执法(监督)局授牌成立,原来由多个部门行使的多项行政执法权将由此部门统一行使。

  记者从相关工作推进会上获悉,此次执法权划转涉及住建、规划、城管等8个部门45个领域的502项行政处罚、行政强制、行政检查的综合执法,主要包括住建领域的全部执法权和林业、环保、水务、工商、食药等方面的部分行政执法权。执法权划转后,综合执法部门将重点履行后续监管、依法依规开展文明执法等职责,业务部门则突出源头监管,依法履行政策制定、规划编制、监督协调等职责,二者相互支持和协调。

  银川市委常委、常务副市长杨有贤说,这次改革目的在于打破条块分割体制,转变政府职能,提高行政执行力和公信力。改革中,银川市还将推动执法重心下移,把大部分执法力量向市辖区倾斜,并向乡镇、街道派驻执法中队,以解决“基层看得见问题但管不了,管得了的部门却看不见”的问题。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122007423