频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盈北人的绚烂转身

2017年11月25日 10:44:02 来源: 宁夏日报

  “土地被征用后,刚进城时,心里慌慌的,不知道今后该干啥、咋生活。社区党支部提出让俺自主创业,并帮俺想办法找致富路子。现在我家开了餐馆,日子过得越来越滋润。”近日,银川市西夏区贺兰山西路街道办事处盈北社区居民杨春英说。

  盈北社区是典型的“村改居”社区,居民主要是原盈北村农民。“祖祖辈辈以种地为生,突然成了城里人,村党支部变成了社区党支部,怎么转变身份,带领大家继续发展?”王红霞说,2007年,随着原盈北村撤销,村民们陆续搬迁进城,社区党支部面临一系列急需解决的新问题。

  农民变市民,得让大家转变观念,尽快学习掌握新技能,自主创业。王红霞进城之前是原盈北村党支部书记、村委会主任,盈北村改为社区后,又担任社区党支部书记、居委会主任。她和社区党支部提出了这样的思路:以发展经济、富裕居民为抓手,把党员培养成创业能手,把党员创业能手培养成社区干部,让他们发挥致富带头人的引领作用,带领大家共同创业。

  为新市民找到更多的就业门路,是社区面临的主要课题。社区结合居民特长,通过自由组合,设置了园林绿化、物流运输、劳务用工、物业管理、工程建设等5个党群共富功能小组。成立新市民学校,与劳动就业部门联合开展技能培训,让居民学习致富技能。同时,充分发挥“创业党支部”的作用,四处奔波,为居民找就业路子。社区工程建设小组由300多名居民组成,拥有挖掘机、吊车、铲车等工程车辆105台,在城市基础设施建设中大显身手。

  “村改居”前,吴红梅一家耕种8亩地。土地被征用后,在王红霞等社区工作人员的带动下,她开始试着做些小买卖。西夏区劳动就业部门和社区联合组织技能培训,她参加特种车辆操作培训并考取操作证后,购买了一台吊车。靠着一股子拼劲,她家的吊车从1台发展到8台,并成立了吊装公司,从小区居民中雇了11名操作员。

  杨春英嫁到原盈北村1年多时间后,家里的15亩地就被征用。20岁出头的她,突然从农民变成市民,有些不知所措。王红霞给她出主意,让她在社区卖菜。于是,她和丈夫就从周边农村批发蔬菜,再拉到社区贩卖。干了一段时间,她家又买了一辆出租车。2014年,她和丈夫在社区旁边市场上开了家烧烤店。

  “有王红霞带领的社区党支部给我们指路子,我们就放开手脚大胆地创业,现在社区居民开餐厅的、干建筑的、跑出租的,大家都在往致富路上奔呢!”杨春英说。

  盈北社区共有5个小区40栋居民楼,作为新建小区,初时没有物业公司管理。王红霞认为,让居民自管物业,可以解决居民的就业困难。于是,社区组建了兴洲雅居小区物业管理小组。现在,小区的62名居民负责管理、保安、保洁、维修等事务,月工资最低能拿到1800元。

  盈北社区幸福文化广场旁的居民楼墙体上,“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的标语,印证着盈北人的心愿。党的十九大召开当天,中国矿业大学银川学院的70多名大学生志愿者在这里进行演出,和社区居民共同迎接盛会的召开。这些志愿者,经常到社区帮老人打扫卫生,陪护老人,在小区植树,为社区做了许多好事。

  王红霞说,社区被评为“银川市民族团结进步创建示范社区”“西夏区平安社区”。下一步,社区党支部将在思想上建立“管理转服务”的意识,采取从项目上“引”,资金上“扶”,技术上“帮”,行动上“促”的方式,充分发挥“创业党支部”的战斗堡垒作用,继续带领居民创业致富。(记者 任建中)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122009577