频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏税务部门护航“走出去”企业

2017年11月26日 14:06:05 来源: 宁夏日报

  “今年3月,公司与哈萨克斯坦农业科技大学签订了种薯供销协议后,固原市国税局干部上门为我们讲解海外经营涉税政策,开通绿色办税通道,让公司的马铃薯种薯自信、无忧地走出国门。”固原六盘山薯业有限公司总经理马生科对税务部门的鼎力护航点赞。

  随着国家“一带一路”建设的深入推进和中国—阿拉伯国家博览会的成功举办,宁夏已成为 “一带一路”沿线国家“向东看”和中国“向西看”的新窗口和新平台。宁夏国税局、地税局充分发挥税收职能作用,打造中阿特色税收服务品牌,联合编印了《中阿走出去护航行动税收服务手册》,其中公布了9项护航行动措施,制定10项服务措施,认真搜集整理我国和阿拉伯国家签署的税收协定电子文库以及相关国家税制情况,系统掌握宁夏在阿拉伯国家投资企业和阿拉伯国家企业在宁夏投资经营情况,提供税收协定、各国税收制度、税收征管法规和相关政策等方面的辅导,逐步建立与阿拉伯国家税务机关的沟通交流机制,护航宁夏企业“走出去”。

  宁夏东方钽业股份有限公司是国内最大的钽、铌稀有金属产品生产厂家,是我国高新技术领域里一个非常重要的稀有金属钽、铌、铍新材料供应基地和出口外向型高新技术企业,是“一带一路”走出去企业。作为A级纳税企业,宁夏税务机关通过为该企业建立《“走出去”企业税收管理档案》、提示税收风险点,以及进一步落实出口退税、减免税等税收优惠政策,为该企业走出去提供更多便利,不断降低企业税收风险。

  宁夏国地税共同组织、密切协调,在银川市国地税局、银川开发区地税局,吴忠市国地税局配合下,采取“服务为先,政策引导”,对进入国家级“中国-阿曼(杜古姆)产业园”的宁夏水务投资集团有限公司、宁夏建工集团有限公司、宁夏住宅建设发展(集团)有限公司、银川方达电子系统工程有限公司、宁夏金昱元化工集团有限公司等“走出去”企业进行逐一走访。通过走访进一步建立完善“走出去”企业税收电子档案,发放《“走出去”企业境外投资经营涉税情况调查问卷》,从基本情况、税收问题、税收服务等方面全方位掌握“走出去”企业状况,深入了解企业跨境涉税需求。通过走访了解“走出去”企业的涉税诉求,全面收集整理各项税收政策法规,为“走出去”企业解答国际税收政策问题。积极与“走出去”企业签订服务承诺书,确定联络员,帮助企业及时解决遇到的涉税问题,充分做好个性化服务。

  2016年至今,全区税务系统涉外企业合计减免各税2.09亿元。享受税收协定待遇企业8户,消除双重征税516万元;为1户企业开具《中国税收居民身份证明》,帮助企业在境外减免企业所得税近10万元,全面护航“走出去”企业,助力企业加快发展。(记者 魏 萍)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122012356