频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏2018年起将高级职称评审权下放到企事业单位

2017年11月27日 16:44:28 来源: 新华社

  新华社银川11月27日电(记者 杨稳玺)为充分发挥用人主体在职称评审中的主导作用,从2018年起,宁夏将高级职称评审权下放到宁夏大学、宁夏医科大学、宁夏农林科学院、宁夏医科大学总医院、神华宁煤集团公司等具备条件的企事业单位,并逐步向地级市、行业协会及学会延伸。

  据介绍,此举是宁夏深化职称制度改革、改进管理服务方式的重要一环。宁夏将科学界定、合理下放职称评审权限,由人力资源社会保障部门对职称的整体数量、结构比例进行宏观调控,积极推动人才智力密集的企事业单位按照管理权限实行“自设标准、自主评审、自主聘任”。

  为将职称评审权下放工作落到实处,宁夏要求对开展自主评审的单位,人力资源社会保障部门不再审批评审结果,改为事后备案管理;对不能正确行使评审权、不能保证评审质量的企事业单位,将暂停自主评审工作直至收回评审权;人力资源社会保障部门实行评审机构清单管理,每年定期向社会公布具有年度评审权和委评权的评审机构,清单之外的单位和组织不得自主组织评审。

  此外,宁夏将加强职称评审委员会管理及职称评审工作监督。对评审专家库实行动态管理和退出机制,探索异地交流评审制度;实行职称申报评审工作申报、评审“双公示”制度,坚持“谁受理、谁审核、谁签字、谁负责”的原则,落实审核问责和倒查责任,对于在职称评审和职称考试工作中出现违纪违规行为的,按照党纪政纪有关规定和工作纪律,追究相关责任单位主要负责人、直接负责人和工作人员的责任。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122018346