频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠市国税局推动落实税收优惠政策助推企业创新发展

2017年11月29日 18:02:33 来源: 新华网

  新华网银川11月29日电(记者 任玮)记者从宁夏吴忠市国税局了解到,为激励企业加大研发投入,增强自主创新动力,吴忠市国税部门多措并举推动落实科技型中小企业研发费用税前加计扣除优惠政策。2015-2016年间,当地可享受优惠政策的企业由1户增加到6户,加计扣除额达1020.75万元,间接减免所得税255.19万元。2017年新增研发立项企业4户,新增研发费用2058万元,同比增长62%。

  据了解,一段时间以来,不少纳税人对研发费用所得税前加计扣除税收优惠政策并不是很买账,他们认为核算繁、操作难、不直接减免税额,申报享受这项优惠政策的意愿不是很强。

  对此,税务部门为企业算了三笔账:研发费加计扣除比例为75%,在企业盈利状况下,相当于国家承担了企业研发投入的18.75%;核算并不繁,只是单独归集相应成本费用,不需要额外增加人力和物力;操作也不难,研发费用加计扣除实行备案管理,大部分资料属“留存备查资料”,税务部门优化、便捷了备案程序,不会增加企业额外负担。

  “算清这三笔账,有效增强了纳税人申报享受优惠政策的积极性。”吴忠市国税局所得税科科长陈丽娟说,研发费用税前加计扣除优惠政策的有效落实,激励了企业加大研发投入力度,为企业增强自主创新能力和经济转型升级发挥了重要作用。

  另外,吴忠市国税局还设置了统一的“卡片式”台账,前置到企业生产和技术研发部门,并现场辅导账册登记,确保费用全部归集到位。办税服务厅设置了专门窗口作为备案登记绿色通道,方便纳税人办理备案事项。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122031819