频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

保质量 强品牌 盐池滩羊畅通走四方

2017年11月30日 17:24:45 来源: 新华网

  新华网广州11月30日电(强瑞华)“从今年8月到现在,我们的订单哗哗增长。县委、政府在全国的大力推介,让我们的生意越来越好做了。”29日,在广州市举办的宁夏“盐池滩羊”品牌宣传暨经贸合作文化旅游推介会上,盐池县大夏牧场清真食品有限公司经理夏忠宝感慨道。

推介会现场。

  据介绍,在过去的一年多时间里,从成功登上2016年G20杭州峰会、2017年金砖国家领导人厦门会晤等大型国际会议的餐桌,再到获得国内各大中城市高端餐饮市场的认可与青睐,盐池滩羊肉迎来了销量、价格、口碑直线增长的喜人局面。

  “好势头得益于我们对滩羊产业不遗余力的深耕。”盐池县委书记滑志敏说。

  盐池县素有“中国滩羊之乡”之美誉,当地特殊的地理条件,造就了盐池滩羊“肉质鲜嫩可口,不膻不腻”的独特风味。但是,多年来这项地方特色名优特色农产品却并没有走出太远,对当地的经济贡献也是差强人意。

  近年来,盐池县把滩羊产业确定为全县“一号”产业,从购销价格、市场开拓、生产标准等关键环节实行“六统一”,制定了27项滩羊产业全产业链生产标准,全力推进质量全程追溯体系建设,建立健全“企业+基地+农户+品牌+标准化”产业化经营模式,切实确保了盐池滩羊肉的质量安全。

参会嘉宾选购盐池滩羊肉。

  好酒也怕巷子深!为了加快滩羊“走出去”步伐,从去年起,盐池县瞄准国内大中城市和发达地区,先后在杭州、深圳、北京、三亚、厦门、广州等地举办“盐池滩羊品牌宣传产品推介会”,主动出击,对接市场,使得盐池滩羊肉的品牌影响力和市场认可度不断提升。

  在29日的广州推介会上,宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司和广东省中山食品进出口有限公司签订了《盐池滩羊肉购销合作框架协议》。“盐池滩羊口感很嫩,羊中贵族的口碑名不虚传,我为盐池滩羊肉打call!”中山食品进出口有限公司董事长冯铨祥说。

推介会项目签约。

  主营广东市场的滩羊销售商夏小三说:“从8月到现在,尽管盐池滩羊肉的销售价格上涨了30%左右,但订单依然不停地增加。今年我们的销售额已突破1800万元,去年一年才800万元。”

  据了解,进入2017年,盐池滩羊肉在宁夏区外的销售比例由上年增长20%提高到30%,销售城市由26个增加到35个,当地滩羊的出栏价格每公斤平均提高了10元,农村养殖户、企业销售收入和途径呈现同步快速发展态势。

  盐池县花马池镇农民张彩艳说:“养了十几年滩羊,感觉这两年效益越来越好!”今年,她家仅滩羊养殖一项就能比去年增收4万元左右。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122037756