频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏灵武:小稻草带来新产业

2017年12月01日 16:15:42 来源: 新华社

  新华社银川12月1日电(记者 许晋豫)记者来到宁夏银川市灵武市郝家桥镇王家嘴村草编园区时,三四米高的稻草垛整齐堆放,一眼望不到头,工人在草编机旁忙着添草、打捆,大小车辆穿梭其中,一派热闹景象。

  “园区有草编户30多户,通过把稻草、芦苇加工成温棚保温帘、草绳、机械厂用包装帘等,每年消耗稻草5万多亩,把废弃的稻草变成了香饽饽。”王家嘴村草编园区协会会长李建军说。

  郝家桥镇是灵武市草编产业的核心区,上世纪90年代全镇有草编户700多户,后因布局分散、易发生火灾,产业一度陷入低迷。2013年,郝家桥镇把分散的草编户整合组成3个园区,通过集中管控降低火灾发生几率,使得产业迅速发展,年产值9000多万元。

  草编产业使稻草成了宝贝,目前,灵武市草编产业年消化稻草15万余亩,占宁夏水稻种植面积的八分之一,当地稻草不够用还要到周边地区收购。灵武市畜牧技术推广服务中心高级畜牧师何太国说,加上一部分稻草被转化为饲料,灵武市及周边的稻草基本有效利用,不再一烧了之。

  草编产业的发展还带动农民增收。草编户牛金才说,加工后的稻草一吨有几十元的利润,除了草编户受益,草编产业还为农户节省收割费用,避免无序焚烧污染环境,可谓一举多得。

  崇兴镇龙须滩村村民李玉梅说:“稻草的收集、运输都由草编户负责,我们只用拿着袋子把稻子收回家就行,省钱省心。”

  此外,稻草的收集、运输、加工等环节为灵武市带动劳动力23万人次,有效促进当地农民增收。王家嘴村村民马金良已在草编园区工作多年,每年工作100多天,收入超过1.5万元。“每年收草季节,我们当地人手不够,还要到其他地方雇人呢。”马金良说。

  在园区的推动下,郝家桥镇草编产业开始走规模化发展之路,草编户也从原来的700多户缩减为50多户,灵武市将在预防火灾、促进产业发展方面进一步努力。郝家桥镇安全生产专干王芳说,储存的稻草容易发生火灾,虽然园区提升了草编户的防火能力,但草编产业目前还是露天作业,也没有建成隔离带,我们在积极协调各方为产业安全发展保驾护航。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122044108