频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区网上信访代理制畅通诉求渠道

2017年12月02日 08:50:53 来源: 宁夏日报

  群众少跑路 “上访”变“下访”

  仅一周时间,开了20年的银川市兴庆区新华街朝阳巷(宁园)早市正式退出历史舞台,近500名商户有序地被分流至周边早市,这得益于兴庆区今年推行的网上信访代理制度。11月30日,记者从兴庆区信访督办局获悉,今年以来,兴庆区打造“多元共治、部门联动”大信访工作机制,建立“微信群+QQ群+微博+信访投诉手机APP”组合应用模式,依托网上信访信息平台、12345投诉平台等,建立司法信访调处中心,促进辖区信访事项依法、快速、妥善处理。

  新华街街道办事处地处新华商圈核心区域,具有商业网点多、老旧小区多、流动人口多、社区矫正人员多、吸毒人员多等“五多”特点。该街道办事处有效整合力量,在构建人民调解、行政调解和司法调解“三调联动”工作格局的同时,整合综治、司法、信访等各类资源力量,成立街道综治中心,按照统一受理、调查、分流、督办、反馈、销案和归档顺序,及时处理各类突发事件。

  “现在街道社区网格员在下网格入户时,会及时排查矛盾纠纷,引导辖区居民借助网上信访平台、微信群、QQ群及手机APP等渠道及时反映问题,让居民足不出户表达诉求。”新华街综治办主任马秀琴告诉记者,该街道办事处还依托街道综治中心,协调综治办、信访办、派出所、卫计办等各类街道相关职能部门,联合物业公司、业主委员会等辖区各类单位,形成“1+X+N”联动工作模式,成为兴庆区推行网上信访代理制的最佳试点。

  “网上信访代理制度主要针对不会使用互联网的群众,由兴庆区信访工作人员、街道社区信访专干及网格员借助各类平台代他们进行网上信访。”兴庆区信访督办局相关负责人介绍,代理网上信访留的仍是群众联系方式,从事项被记录到化解都会对群众一一告知。今年以来,兴庆区辖区群众网上信访代理事项256件,网上投诉率达62.7%。(记者 张唯)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122046497