频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:自治区党委书记基层宣讲十九大精神的脚步

2017年12月02日 11:40:19 来源: 《瞭望》新闻周刊

近年来,宁夏彭阳县在迁出移民的同时进行生态恢复工程,帮助百姓脱贫致富。

  记者 孙波 陈晓虎 艾福梅

  塞上宁夏,已是寒冬。在西海固石羊村的党员活动室、宁夏大学图书馆的报告厅、银川锦绣苑社区的会议室,却涌动着精神“暖流”,宁夏回族自治区党委书记石泰峰向基层党员群众和师生代表宣讲党的十九大精神。

  “党的十九大描绘的幸福生活前景等不来、要不来,要靠自己去创造。”“青年兴则国家兴,青年强则国家强。你们要坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿。”“必须把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”……到11月23日,石泰峰向党员群众宣讲十九大精神10多次,推动各级党委、政府以各种形式宣传宣讲,让十九大精神家喻户晓、深入人心,共同谋划推进新时代宁夏的新发展。

  “进农村”紧盯脱贫

  素有“苦瘠甲天下”之称的西海固地区是宁夏脱贫攻坚的主战场。今日西海固,伴随着当地一个个产业兴起,正走出封闭的山门,渐渐融入全球经济发展链条,获得脱贫致富的新机遇、新动力。

  10月29日,参加完党的十九大回到宁夏的第四天,石泰峰来到固原市原州区头营镇石羊村。这个西海固小村庄是他的基层联系点,也是他宣讲党的十九大精神的“第一站”。

  “党中央惦记农村脱贫呢。石书记用咱老百姓能听懂、能听明白的话,把十九大精神送到我们村,我们感到很振奋。”石羊村村支部书记马万勤说。

  石羊村距固原市区24公里,有三千余口人,支柱产业是肉牛养殖。

  “这两年,村里采取‘统一管理,分散喂养’的模式,引进新西兰优质母牛,肉牛养殖搞得红红火火,全村存栏3200多头,存栏超过20头的有50多户,收入美着呢。”马万勤说。

  2016年,石羊村农民人均收入9547元,连续三年增长超过10%,110户建档立卡贫困户,去年脱贫27户,今年有望通过产业扶持、易地搬迁等再脱贫38户。

  来到村部,石泰峰为60多名党员群众开讲党课。他说,党的十九大在我们党和国家进程中具有划时代的里程碑意义,习近平总书记作了一个好报告,大会选出了一个好的中央领导班子,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,描绘了实现中华民族伟大复兴的新蓝图,提出了一系列好政策。

  理论阐述精准到位,解读讲解通俗易懂,有温度、接地气。

  谈反腐,他说“在党内,不管官有多大,只要违法乱纪,没有谁是‘铁帽子王’”;讲经济总量,他举例子、讲对比,告诉百姓“我国一个发达省份的GDP相当于欧洲一个发达国家”;谈“乡村振兴战略”,他说“银川很美,但西海固的人不能都搬过去,十九大提出乡村振兴战略,就是要让乡村发展得快一些,发展水平高一些”;他还说,“农民也会成为让人羡慕的职业”……现场的党员群众深受鼓舞,掌声热烈。

  宣讲最后,石泰峰说,十九大描绘的幸福生活前景等不来、要不来,要靠自己去创造。村党支部要发挥好战斗堡垒作用,选好“两个带头人”,带领群众脱贫致富。广大群众要自力更生、勤劳致富,创造更加幸福美好生活。

  “土地承包到期再延长三十年,农民吃了定心丸。儿子大学毕业回来创业,要再流转一些土地,带领村民把地种好,早日脱贫致富。”听完党课,石羊村致富带头人马德章说。

  “全面小康,一个也不能少。”这是中国共产党的郑重承诺。具体到宁夏,目前仍有41.8万建档立卡贫困户,绝大部分生活在西海固地区,都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,脱贫难度大。

  11月6日,宁夏党委、政府召开实施脱贫富民战略推进会,并出台《关于推进脱贫富民战略的实施意见》。

  “新增财政扶贫资金重点用于产业发展”“对贫困县区农户、专业大户、家庭农场、合作社贷款给予全额贴息,期限最长为3年”“建档立卡贫困家庭子女学前到高中教育全程免学费”……三十六条力度大、含金量高、普惠面广的政策措施将精准发力,更可持续地解决宁夏贫困地区发展难题,促进全社会协调发展、实现共同富裕。

  “进校园”着眼未来

  11月7日,座无虚席的宁夏大学图书馆报告厅里,物电学院2014级电子信息工程班学生胡桢麟正在聆听宣讲。

  十几分钟前,这位已获华中科技大学研究生保送资格的青年学子代表全校1.7万多名大学生,谈了自己学习十九大精神的感悟。

  “我们个人的发展是与民族、国家的命运紧密联系在一起的。我今年22岁,2020年25岁,2049年54岁,‘两个一百年’奋斗目标与我人生最辉煌的30年高度契合。我希望在学术科研上有所建树,为2035年我国基本实现社会主义现代化贡献点滴。到2049年时,我依旧在工作岗位上发光发热。”胡桢麟说。

  石泰峰说,他22岁时才有机会考进大学,正赶上党的十一届三中全会。“同样的年纪,同样‘具有里程碑意义’的盛会,我当时的心情可以用八个字来概括:心潮澎湃,热血沸腾。”他讲中国共产党人的初心和使命,讲在战乱频仍年代里年轻共产党员为革命流血牺牲的英雄事迹,讲中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价找到的唯一正确道路,讲国家不强大就要受欺负,讲新时代我国经济社会发展的重大战略部署……

  两个多小时宣讲,联系国际和国内、历史与现实、理论与实践,让师生们听得投入。

  石泰峰说,十九大进一步指明了党和国家事业的前进方向,为推动党和国家事业发展提供了坚强的政治保证和组织保证。广大师生要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走。

  今年6月,自治区第十二次党代会确定实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”。石泰峰说,宁夏未来发展的出路在创新,希望在创新,必须把发展的基点放在创新上,以全面创新带动全面发展。

  为此,宁夏出台创新驱动“30条”,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  创新驱动离不开人才,青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。宁夏大学是宁夏的最高学府,承担着为自治区及全国培养、输送各行各业人才的重任。“青年学子要坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿,争做新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。”宣讲的最后,石泰峰说。

  “中国已经‘站起来、富起来’,而‘强起来’的重任已落到我们肩上。”胡桢麟说,只要每个青年未来都在自己岗位上干出一番事业,中华民族伟大复兴的中国梦必定会在我们这一代青年身上实现。

  “进社区”重温誓词

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

  11月15日,在银川市金凤区锦绣苑社区,石泰峰与基层党员一起,面向党旗,右手握拳过肩,重温入党誓词。

  “在随后的集体学习中,大家争先恐后发言,没轮上的人向我抱怨了好几天。”锦绣苑社区党委副书记马冬梅说。

  社区党员赵亮结合自身经历说:“社会保障好多了,我妈的养老金从800多元涨到了几千元”;老党员蔡吉林说:“咱们能做的就是守岗尽职,别看我们都七八十岁了,照样能出一把力。”还有党员说看到国家越来越强大,由衷感到自豪……石泰峰不时插话,与党员进行互动交流。他说,作为一名党员,一定要牢记入党誓词,想着这是对组织的承诺。工作可以退休,但思想不能退休,要牢记共产党员的身份,充分发挥模范带头作用,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,团结带领群众为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出应有贡献。

  石泰峰一边“互动式”宣讲党的十九大精神,一边调研基层党建情况。

  基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。为更加全面了解基层各领域党建工作,石泰峰还到银川市出租车行业党群活动服务中心、宁夏上陵集团、宁夏善知律师事务所、兴庆区大新镇新水桥村进行了调研,并主持召开座谈会,听取基层党组织负责同志的发言。

  他说,坚持党的集中统一领导,要落实到每一个基层党组织中。中国共产党就像是一条大船,习近平总书记就是我们的领航人、掌舵人,每个基层党组织就是船上的“零部件”。领航人、掌舵人指明方向,所有的零部件都得跟上趟。

  他要求,必须把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要以提升组织力为重点,夯实基层基础,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,抓好企业、农村、机关、学校、街道社区、社会组织等领域基层党的建设,解决部分基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,切实把基层党组织建设好、建设强。

  抓党建,不能就党建抓党建,落脚点仍然是推动改革发展。锦绣苑社区所在的北京中路街道承担着街道社区社会管理体制改革试点任务,为银川市城市党建改革积累了实践经验。

  “改革的核心是‘精街道、强社区、促服务’,改革后,社区人力、财力、物力大大增强,服务事项从28项增加到35项。”马冬梅说。

  目前,锦绣苑社区有党员818人。“我们每天佩戴党徽,就是向群众亮明身份,让群众知道有事该找谁,找谁能帮忙。”马冬梅说。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122047387