频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市大武口区出重招防治大气污染

2017年12月02日 17:09:56 来源: 新华网

  新华网银川12月2日电(纪桂红)近日,宁夏石嘴山市大武口区制定了“主要污染物和重点污染源综合管控”思路,对扬尘污染、燃煤锅炉、煤炭加工区等14个方面工作具体安排,强力推进大气污染防治工作,坚决打赢“蓝天保卫战”。

  当下正值冬季采暖期,燃煤锅炉成为了最主要的污染源,为此大武口区对照燃煤锅炉淘汰整治任务清单,约谈拆除进度缓慢的相关企业和单位的负责人,责令限期拆除。截至目前,区域内已拆除清单内燃煤锅炉67台,拆除淘汰清单外燃煤锅炉26台。

  突出抓好扬尘污染治理,还天空一片蔚蓝。大气污染防治工作开展以来,大武口区加强区内路面扬尘治理,每日出动洗扫车、洒水车、多功能抑尘车等60台次,实施雾化降尘,对辖区内煤炭集中区道路实施全天清扫保洁和喷雾降尘,减少煤炭运输扬尘污染。并对16家施工工地进行重点监管,督促建筑工地全面落实施工现场围挡安装、工地物料覆盖等抑尘措施,责令8家企业停工。

  同时,大武口区以推广清洁能源为主攻方向,出台了《鼓励居民购买使用洁净型煤补贴办法》,制定了鼓励使用洁净型煤奖励政策,首批安排350万元,对使用洁净型煤进行补贴,大力引导群众使用清洁型煤;进一步加强煤炭集中加工区的整治工作,对77家煤炭洗选和炭素企业全部停产整顿。露天料堆覆盖防尘网40余万平方米,喷水降尘5000余吨。依法处罚违法企业35家,没收存煤1420吨。

  此外,大武口区出台了《大武口区环境违法行为有关举报办法》,根据举报事实分别给予金额不等的奖励,鼓励全民参与环境保护。完善本地区重污染天气应急预案,及时启动应急预案,削减重污染天污染物浓度峰值,减轻重污染天气影响。

  截至11月27日,大武口区空气优良天数为221天,达标率66.8%,与去年同期相比增加8天;PM10平均浓度升幅从11月16日的3.8%下降到2.9%;PM2.5平均浓度下降5.5%。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122048001