频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川:网上订餐将实现扫码看后厨

2017年12月05日 15:14:11 来源: 新华社

  新华社银川12月5日电(记者 任玮)记者从宁夏银川市市场监督管理局获悉,为提升网络食品安全质量,银川市将结合智慧食安工程建设,在网上订餐平台餐厅证照公示栏中植入餐饮单位二维码,消费者网上订餐时扫描二维码即可查看餐厅后厨实时操作视频、食品安全量化等级评定结果等内容,使网上订餐吃得更安全、更放心。

  近年来,网络订餐和外卖配送发展迅速,而网上订餐平台内部管理不规范、资质审核把关不严、食品安全管理缺失等问题逐步暴露,给消费者网上订餐带来不少安全隐患。

  银川市市场监督管理局餐饮安全监管科科长章健介绍,2017年以来,银川市在建设智慧食安“明厨亮灶”过程中,借助互联网平台建设了视频厨房管理预警、日常量化分级管理预警和企业数据采集等多维监管系统。

  “我们为每个餐饮单位制作并安放二维码桌签,消费者在等餐时可以通过手机扫码,了解餐饮单位相关资质和监管信息,实时查看后厨操作过程。”章健说,原来的透明厨房、视频厨房现在升级到网络厨房,方便消费者监督餐饮单位的操作行为。

  同时,银川市还将把餐饮单位的二维码植入网上订餐平台。今后消费者进入网上餐厅商家信息公示栏,即可扫码查看餐厅后厨的实时操作视频、食品安全量化等级评定结果、监管部门发布的消费警示和投诉举报电话等。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122061534