频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市西夏区扎实推进旅游“厕所革命”

2017年12月06日 09:12:27 来源: 新华网

  新华网银川12月6日电(纪桂红)今年以来,西夏区加快旅游厕所优化提升工作进度,全面推动旅游“厕所革命”,旅游公共服务功能进一步增强,旅游品质进一步提升。

  作为国家首批全域旅游示范区创建单位,在过去的三年间,西夏区将旅游厕所与城镇化建设、美丽乡村建设以及辖区内景区密集的110国道沿线环境整治工程等工作相结合,拆除6家违规小型农家乐、20所旱厕,实现了110国道沿线农家乐水冲式厕所全覆盖,让来往游客如厕更加便捷舒适。

  西夏陵景区内的卫生间外景。

  今年5月,在第四次全国厕所革命推进大会上,西夏区辖区内的西夏陵景区被评选为“彰显特色代表单位”,其入选理由是“古语新说,谜语漫画,禅机佛语,特色宣传丰富多彩,文明如厕让人过目不忘。”

  据西夏区副区长侯自强介绍,为确保厕所革命有效开展,3年来西夏区争取到宁夏回族自治区、银川市旅游厕所建设专项资金370万元,在西夏风情园、古夏山庄等景区、农家乐建设A级公厕53个。

  “厕所革命”是否取得实效,更体现在建设、管理、规划方面的提升。对标国家旅游局出台的《旅游厕所建设管理指南》和宁夏旅游业提出的“厕所革命”三年实施规划,西夏区要求A级以上旅游厕所全面实现“干净无味、实用免费、管理有效”的服务标准,并鼓励有条件的景区及农家乐推进A级厕所创建,切实提升旅游厕所管理服务水平。

  镇北堡西部影城内的卫生间。

  按照宁夏“全景、全业、全时、全民”全域旅游发展要求,西夏区还倡导A级景区、星级农家乐内旅游厕所全部免费开放,宾馆饭店及旅游企业免费开放大堂内设厕所,符合条件的旅游企业免费开放内部厕所。创新应用“互联网+”信息技术,实现智能化管理,推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,解决游客“找厕难”“如厕难”等问题。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122062644