频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“阳光帮扶”照亮社区矫正人员回归路

2017年12月07日 08:50:16 来源: 宁夏日报

  核心提示

  这里没有电网和铁栅栏,只有耐心的劝诫和温暖的帮扶。他们是一个特殊的群体,刑期在身但在高墙之外接受改造。在接受社区矫正过程中,带给他们变化的不只是生活,还有沉睡已久的心。

  “互联网+”筑起“电子围墙”

  “我遵守法律、法规和社区矫正的有关规定,服从监管;定期报告自己的活动情况……”12月5日,在银川市西夏区文昌路司法所社区矫正中心,社区服刑人员宣告仪式正在举行。矫正中心设有矫正宣告室、心理咨询室、矫正培训室、安置帮教工作站等,这里是社区矫正人员的“家”。中心工作人员不仅定期对矫正人员进行思想教育、法制教育,还对矫正人员进行各种帮扶救助,让他们重新回归社会。

  “你已超出活动范围,请迅速回到指定区域。”监控到社区服刑人员韩某离开银川前往吴忠市时,一条警告短信自动发送至韩某的定位手机上。半个小时后,韩某来到社区矫正中心,告诉工作人员,他的手机遗忘在了出租车上,司机已到吴忠,下午才能回来。按照社区对矫正对象的考核办法,违反社区矫正规定且情节严重的,将有可能被撤销缓刑、假释,回到监狱服刑。

  为有效落实管控责任,西夏区依托全区电子政务系统网络,建立社区矫正信息化管理平台,通过手机定位、微信监管构筑起一道道“电子围墙”,实现社区矫正人员位置监控、信息交互、警示告知、档案管理、矫正管理等多项功能。

  以“心”换心,靠近你温暖你

  40岁的王某,18年前因故意伤害被判处无期徒刑,服刑期间不幸患上了椎体结核致下肢瘫痪。“失去自由的日子本来就痛苦,身体疾病导致瘫痪更让我失去了活下去的勇气。”王某说,因为疾病,他于2011年1月办理保外就医6个月,同年10月获得假释资格。

  “从来没有想过以这样的方式回家,冲动让我付出了惨重代价。”看着年迈的母亲,王某非常自责。

  “了解到王某的情况后,我们积极联系相关部门为他办理了低保和大病医保,并帮助他申请了廉租房,为他缓解了经济上的困难。”文昌路司法所所长安蕾告诉记者,王某拿到廉租房钥匙时,禁不住掉下了眼泪。“我是一个对社会犯过错的人,没想到党和政府能这么帮助我,我一定好好活下去。”王某告诉记者。

  20岁的张某言谈间自信开朗,很难想象他是一个正在服刑期的社区矫正人员。

  “18岁那一年,我把人打成重伤致残,因故意伤害罪被判两年有期徒刑,缓刑3年。”张某坦言,出了事后父母给受害者赔了很多钱,他也从一名业绩出色的销售经理变得一无所有。社区矫正工作人员得知张某的情况后,一次次登门去他家耐心劝导,温暖的话打开了他年少轻狂的心。“曾经产生过自杀的念头,如果没有社区矫正人员的帮扶,我走不出来。”张某感慨地说。

  近年来,西夏区司法局“阳光帮扶”不断提升社区矫正管理和信息化建设水平,截至目前,西夏区接收社区服刑人员999人,累计解除矫正824人,无一例脱管、漏管现象。

  安蕾坦言,社区矫正工作者就是一盏灯塔,只有用“心”服务,才会照亮矫正人员回归路。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122070990