频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川出台推进“三大战略”三年行动方案

2017年12月07日 09:06:06 来源: 宁夏日报

  ●设立专项资金,每年兑现不少于2000万元的科技创新券

  ●加快构筑绿色生态圈,统筹实施一体化生态和修复

  ●2020年,城乡居民人均可支配收入较2010年翻一番

  12月5日,记者从银川市有关会议获悉,该市出台推进“三大战略”实施方案,制定出了创新驱动、生态立市、脱贫富民三大战略的银川三年行动方案,细化各项目标并落实到相关责任单位。

  在三年行动计划中,目标明确到2020年,创新将成为驱动经济增长的主要动力,具体将体现在:科技进步对经济增长贡献率达到60%以上;R&D占GDP比重达到3%;每万人发明专利拥有量达到9件;服务业增加值达到50%;规模以上高新技术产业产值占工业总产值比重达到15%;新兴产业占规模以上工业增加值的比重达到30%;创新人才队伍达到33万人;全市科技型企业达到1300家;规模以上工业企业中拥有研发机构比例达到50%以上等。大力提升传统产业,实现能源化工、生物制药等产业增加值年均增长8.5%以上。同时,培育壮大新兴产业,实现装备制造业增加值2020年达到50亿元的目标等。加大创新资金支持力度,设立专项资金,每年兑现不少于2000万元的科技创新券,对企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,对高新技术企业所得税实行15%的优惠税率。

  在生态立市战略三年行动计划中,该市确立了“生态立市、绿色崛起”的发展之路。到2020年,该市将把万元GDP能耗、碳排放和主要污染物排放总量控制在国家下达的指标以内。加快构筑绿色生态圈,把山水林田湖草作为一个生命共同体,统筹实施一体化生态和修复。加快产业绿色转型,加大淘汰落后产能的力度,建立健全环境法制体系,加强生态信息公开。

  在脱贫富民战略三年行动计划中,2020年,力争全市移民地区人均可支配收入比2010年翻两番,达到1.4万元;城乡居民人均可支配收入较2010年翻一番,城镇居民达到4万元,农村居民达到1.6万元。每万人拥有群众文化设施面积180平方米。学前3年毛入园率达到88%,城乡居民平均受教育年限达到12年。在全部贫困村如期脱贫的基础上,力争每个县(市)区贫困村高标准步入小康社会,打造全国脱贫攻坚示范区。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122071223