频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏残疾儿童2020年义务教育入学率将超95%

2017年12月07日 14:38:43 来源: 新华社

  新华社银川12月7日电(记者 许晋豫)《宁夏回族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》日前出炉,要求到2020年,宁夏三类残疾(视力残疾、听力语言残疾和智力残疾)儿童义务教育阶段入学率达到95%以上,学前、高中阶段及高等学校特殊教育规模显著扩大。

  方案要求,自治区以县为单位,通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、送教上门等多种方式,做好未入学残疾儿童少年教育安置,为不能到校就读的残疾学生提供规范、有效的送教服务。自治区将不断改善特殊教育学校办学条件,加大特殊教育学校信息化建设投入力度,拓宽残疾人终身教育渠道。并通过制定编制标准、保障待遇等方式加强特殊教育师资队伍建设。

  方案规定,宁夏将继续加大特殊教育投入,提高残疾学生资助水平。在义务教育阶段“三免一补”的基础上,针对残疾学生特殊需要,增加残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策,逐步提高残疾学生生活补助标准。逐步落实家庭经济困难残疾学生从学前到高中阶段15年免学费教育。高等教育优先资助残疾学生。

  据宁夏教育厅介绍,根据方案规定,在支持发展残疾儿童学前教育的同时,自治区还将大力发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。鼓励普通高中和中等职业学校通过随班就读、举办特教班等方式扩大招收残疾学生的规模。逐步扩大宁夏特殊教育中等职业技术学校招生规模,使有意愿的残疾学生都能接受适宜的中等职业教育。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122073837