频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏紫荆花纸业敞开收购让农作物秸秆"变废为宝"

2017年12月07日 15:23:32 来源: 宁夏日报

  “秸秆不烧了,打捆送到紫荆花,既保护环境,还能增加收入。”12月4日,在宁夏紫荆花纸业有限公司秸秆收购场门口,连夜赶来排队送秸秆的卡车司机李辉说。李辉的身后,一车车稻草、麦草等农作物秸秆码得整整齐齐,排着长队等待进入原料厂的大门。

  按照“给秸秆找出路、为行业开新路”的思路,宁夏紫荆花纸业投资建设年处理100万吨秸秆综合利用循环经济示范项目,将麦草、稻草、玉米秸秆、葡萄枝等农作物秸秆“吃”进去,做成环保、健康的本色纸,把造纸过程中的黑液及废弃物制成有机肥,破解农作物秸秆焚烧难题。

  目前,宁夏川区农作物种植面积达到1200多万亩,每年可产生农作物废弃物近130万吨,每年贺兰山东麓葡萄产业带葡萄藤条近20万吨。曾经,这些秸秆大部分都被焚烧,因焚烧产生的污染问题十分突出。近日,自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组派出执法检查组,对各地秸秆禁烧落实情况进行明察暗访,对秸秆焚烧严重的地区公开曝光。紫荆花纸业以每吨500元-600元的价格回收秸秆,不仅能解决废弃秸秆造成的污染问题,也为农民增收、精准扶贫开辟了新路,预计每亩玉米地可以增收100元左右。

  宁夏紫荆花纸业董事长纳巨波算了这样一道题:秸秆综合利用循环经济示范项目,相当于建设了一个庞大的秸秆回收处理中心,每处理1吨秸秆可以转化有机肥0.67吨,生产本色纸0.3吨。项目建成后,不仅可以使农民每年增收6亿元,还能基本解决我区因秸秆焚烧所带来的环境污染问题。据悉,该项目已经得到了有关方面的肯定,银川市将成立以产城资本、通联资本、汇创资本投资公司参股、紫荆花控股的股份制公司,扶持紫荆花纸业在3年内实现上市。(记者 李东梅)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122074365