频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:1.5万余名健身指导员助力群众科学运动

2017年12月10日 08:56:12 来源: 新华社

  新华社银川12月9日电(记者何晨阳、许晋豫)“胳膊往左来一点,腿要蹲下去,重心放低。”在宁夏银川市中山公园的一个晨练点,张文华正带着几位老人一起打太极拳,对于新学者他会不厌其烦地进行技术指导。

  张文华是一名社会体育指导员,主要在群众性体育活动中从事技能传授、锻炼指导工作,用他自己的话说,就是“带动更多人科学地参与体育运动”。“科学运动才能健身,否则得不偿失,健身指导员就是要在带动热情、纠正动作上下功夫,让群众健身热情正确释放。”张文华说。

  近年来,宁夏已初步形成自治区、市、县、乡镇(街道)、行政村(社区)五级公共体育设施网络,全区人均公共体育场地面积超过2.2平方米。即便在体育设施稍显薄弱的农村地区,宁夏也在96%的乡镇建成了农民体育健身工程,行政村农民健身工程在全覆盖的基础上也有50%以上实现了提档升级。为让群众科学健身,宁夏各级体育部门和体育社会组织通过培训、比赛等多种形式,激发群众运动热情,传递科学健身知识。

  自治区体育局副局长张梅介绍说,随着全民健身热潮的兴起,宁夏的体育社会组织正在向基层覆盖,承接政府公共体育服务职能的能力有明显提升。目前,宁夏社会体育健身指导员已有1.5万余人,在全区人口中占比接近2.6‰,这一群体正成为开展全民健身的骨干力量。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122085995