频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏税务:精准把脉助推科技企业创新

2017年12月10日 09:44:37 来源: 宁夏日报

  “我们既有固定研发人员,也有临时参与人员,发生的人工支出该如何分配和归集?其他相关费用在总费用中是否有限定比例?”宁夏中科天际防雷有限公司财务主管黄晓红问。

  “每月对所有参与研发人员的工时以及发生的支出进行分配,年底进行归集。其他费用的内容可以扩充,但金额不能超过总研发费用的10%。”宁夏国税局所得税干部赵冬敏答。

  这是不久前发生在宁夏国税局、宁夏地税局、宁夏科技厅及区内15家企业座谈会上的一个场景。

  今年,国务院颁发了6项减免税政策,其中包括提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。

  为认真落实税收优惠政策,宁夏国税局采用多种途径,充分利用“互联网+税务”方式,最大限度地扩大政策宣传覆盖面,各级税务部门编印发放《研究开发费用加计扣除指导手册》《纳税指引——国务院6项减税政策》等各类宣传资料近2万份,开展各类培训35场次。尤其对与研发费用支出关联度紧密的77户高新技术企业和2016年度有研发费用支出的256户企业精准聚焦,进行滴灌式辅导。主动对接财政厅、科技厅、统计局、地税局等部门定期召开部门联席会议,共同深入一线全面调研企业研发费用加计扣除情况,联合举办宁夏企业研究开发费用税前加计扣除及相关政策培训班,联合制定《关于进一步贯彻落实企业研发费用税前加计扣除政策的通知》,推动全区企业科技创新。

  宁夏共享化工有限公司主营糠醇、铸造用呋喃,2016年公司研发支出208万元,其中《3D打印高强度耐高温酚醛树脂研发》投入支出134万元,《3D专用水基流涂涂料研发》投入支出74万元,企业申请研发费加计扣除额104万元,以上费用全部用于投入新产品、新项目的研发支出。

  作为国家高新技术企业,共享装备股份有限公司每年投入销售收入5%左右的资金作为研发经费,用于企业新产品、新技术、新工艺研究开发,而研发费在年底汇算清缴时能够加计50%税前抵扣,为企业减轻了税收负担。今年以来,企业财务人员经过税务讲座及辅导,在原有基础上设立研发项目模块,实现了研发支出账务更加规范,研发支出统计更详尽。

  宁夏伊品生物科技股份有限公司多措并举,加大研发力度,2016年投入研发支出1.45亿元,享受加计扣除50%的税收优惠,研发费用企业所得税税前扣除共计2.18亿元。税收优惠缓解了企业资金压力,有力地促进了企业发展。

  百瑞源枸杞股份有限公司2016年投入研发支出109.26万元,享受加计扣除50%的税收优惠,研发费用企业所得税税前扣除共计163.89万元。

  国网宁夏电力公司2016年累计投入研究开发支出2268.75万元,享受加计扣除50%的税收优惠,研发费用企业所得税税前扣除共计3403.13万元。

  今年上半年,宁夏国税共有74户纳税人申报享受研发费用加计扣除31746.75万元。作为西部欠发达省区的宁夏,在税收优惠政策助推下,全区科技企业优化结构,迎头追赶,战略性新兴产业快速发展,生物制药、装备制造增加值分别增长30%和10%以上。(记者 魏 萍)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122086376