频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏灵武:万亩冬韭沙地掘金

2017年12月11日 15:58:51 来源: 新华社

  新华社银川12月11日电题:宁夏灵武:万亩冬韭沙地掘金

  新华社记者 许晋豫

  打开厚重的门帘,记者猫着腰穿过四五米长的狭小通道,温室大棚中绿油油的冬韭便出现在眼前,与大棚外的寒冷荒凉对比鲜明。“别看这大棚只有两亩多地,价格好的时候头茬就能挣1万多元,3茬下来挣2万多元不成问题。”大棚主人杨月庆日前对记者说。

  杨月庆所在的宁夏灵武市郝家桥镇兴旺村是个移民村,他告诉记者,搬来前老家人口密集土地紧张,1991年搬到位于毛乌素沙漠边缘兴旺村后,土地是不缺了,但贫瘠的沙地又让人犯了愁。

  2010年,杨月庆最先在村里搞起了沙地韭菜。他在沙地上覆盖的有机质上种植韭菜,因沙地蓄水能力差,这使得有机质湿度适中,不仅减少了韭菜的病虫害,种出的韭菜水分含量较低也易于保存。“韭菜好管理,当时抱着试试看的心态建了2座大棚,没想到从当年10月份到来年2月份的3茬韭菜就收入了五六万元,是种地的几十倍。”杨月庆说。

  随后,兴旺村越来越多的村民加入到沙地韭菜的种植队伍中来。尤其是2013年以来,在政策的扶持下,村里的沙地韭菜种植规模迅速扩大。目前,全村人口1360人,温室大棚就有2200多座,沙地韭菜已成为村民的主要收入来源。

  村民王保成2013年种植沙地韭菜以来,家里的5座大棚每年带来六七万元收入。他说:“一座温室大棚的投入在10万元左右,但政府扶持力度大,各项补助占总投入的一半,加上反季节韭菜价格较高,我们自然愿意干。”

  不只是兴旺村,郝家桥镇目前共有5个村种植沙地韭菜,种植面积达2.3万亩,这造就了一批富裕农民,像杨月庆这样的种植大户每年收入都在二三十万元。随着沙地韭菜种植面积扩大,当地还诞生了许多收割韭菜的劳务队。

  “大棚多了一家一户忙不过来,劳务队就派上用场了,我们建了微信群,韭菜需要收割时,一条信息人就来了,专业得很。”王保成说,一些种植大户每年仅收割韭菜的劳务费就要四五万元,别看沙地韭菜不起眼,它可带动了不少人。

  在为农民增收的同时,沙地韭菜还起到了防沙固沙的作用。以前的兴旺村一到冬天沙害严重,沙地韭菜则使这一情况大为改观。“位于村子西北的温室大棚有效固住了沙子,加上我们还在外围建了防沙带,现在村子几乎没有风沙了。”兴旺村村主任郭全忠说。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122092976