频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏建档立卡贫困户朱月红:腿疾康复要脱贫

2017年12月14日 18:15:36 来源: 新华社

  新华社银川12月14日电(记者 杨稳玺)“今年家里有2件大喜事:自己做了膝关节置换手术,还和老伴到首都逛了天安门、长城等景点。现在康复了要好好干,争取早日脱贫致富。”宁夏青铜峡市大坝镇营门滩村的65岁残疾人朱月红说。

  别说外出旅游,过去朱月红连出家门都十分困难。因患有膝关节残疾,她从2008年开始无法正常行动。她的丈夫高惠定几年前出了车祸,腿脚不灵便,勉强操持家里的3亩地。老两口是村里的建档立卡贫困户,每月靠国家低保和外出务工儿女的补贴维持生活。

  “谁不想过好日子,但得了病就由不了自己,不仅不能干活,还成了负担。”谈及过往,刚刚还满面笑容的朱月红眼泪瞬间像断了线的珠子一样,“当时和儿女也商量了,想着去医院看看,但一问要10多万元治疗费,整个人心就凉了。”

  听闻此言,高惠定赶忙打断:“再别说过去了,现在国家政策多好,人家帮咱把手术做了,治好了病,咱今后好好干,日子肯定越过越红火。”

  高惠定口中的“好政策”,是指中国残疾人福利基金会的“集善扶贫健康行”。为响应党中央实施精准扶贫,齐心协力打赢脱贫攻坚战的战略部署,中国残疾人福利基金会围绕白内障复明、骨关节手术、孤独症儿童康复、互联网就业等开展了“集善扶贫健康行”系列行动,而朱月红就是免费骨关节手术项目的获益者之一。

  据介绍,“集善扶贫健康行”骨关节项目自2016年开展以来,在西藏、新疆、宁夏、广西等地义诊患者500余人,实施50余例膝髋关节置换手术,还为西部各省培训骨科医生1400多人。

  “当时还以为是骗人的,谁知道人家真的从北京跑到我家来了。”2016年8月,在从亲戚口中偶然得知“集善扶贫健康行”项目信息后,抱着试一试的态度,朱月红填写了申请表,2个月后中国残疾人福利基金会的工作人员从北京来到她家实地审核。

  审核后没过多久,朱月红就收到通过的消息,手术日期定在2017年9月。

  “临近手术那几天,我很是兴奋,一直想北京是个啥样子,筹划病好了自己要做点啥……”朱月红拿出一张纸,上面歪歪扭扭写着收拾房屋、养鸡养鸭等事项。

  虽然还不能下田干活,但无需他人帮助生活,还能照料家庭的朱月红对未来充满了信心。他们打算年末承包10亩地再多养些鸡鸭,扩大种养殖规模提升家庭收入;丈夫高惠定还揽下了村里农村保洁的活。

  “过去身体不好是真没办法,现在恢复健康了,咱一起多想办法,脱贫肯定没问题。”营门滩村党支部书记魏润华说。

  听闻此言,朱月红说:“书记你放心,虽然医生说我现在还要注意,过上一两年才可能能干重活,但现在腿脚康复了,我觉得自己能做好多事情,对脱贫致富有信心。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122117775